Новости

29.10.2009 00:06
Рубрика: Культура

Петербург остался с "Носом"

В Северной столице прошла презентация компакт-диска "Петербург читает Гоголя"

Гоголевскую повесть "Нос" озвучили губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов, государ ственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, писатель Даниил Гранин, а также актеры Иван Краско, Светлана Крючкова, Елизавета Боярская, Зоя Буряк и другие известные петербуржцы.

Создание аудиокниги с повестью Гоголя рассчитано на популяризацию книг писателя. Также проект направлен на привлечение внимания к поддержке культуры записи литературных произведений в целом. Политики, актеры и спортсмены, принимавшие участие в проекте, окунулись в мир Гоголя с большим энтузиазмом. Хотя создатели диска и не отрицают: собрать их всех вместе было непросто.

- Все люди с очень плотным расписанием, записать их голоса и свести в один диск - оказалось очень сложной работой, - заметил художественный руководитель проекта Михаил Черняк.

При записи диска многие деятели культуры открылись с совершенно новой стороны.

- Дмитрия Нагиева, Семена Стругачева и Юрия Гальцева, например, зрители очень часто воспринимают как сугубо "медийных" персонажей, - говорит Антон Губанков, председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга. - Но каждый из них - прекрасный актер. Уверен, если бы мы попросили их начитывать классику, то слушали бы это с большим удовольствием.

В будущих планах создателей компакт-диска - запись и издание полного аудиособрания сочинений Гоголя, которого пока нет в России. Но это не единственная задумка городского комитета по культуре.

- В 2010 году исполнится 150 лет со дня рождения Чехова. Мы планируем взять чеховские рассказы и продолжить этот интересный проект. Возможно, через несколько лет в Петербурге появится аудиобиблиотека классической литературы, - заключает Губанков.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург 200-летний юбилей Николая Гоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники