29.10.2009 00:10

Тина Канделаки: С Ксенией Собчак дружить очень легко

Тина Канделаки: К сожалению, мир очень агрессивен. Мы живем в России, где мужчин - мало, женщин - много

Она производит специальные новости, развивает первое в России интернет-телевидение и в гости к ней в студию приходят известные люди.

Ее считают гламурной телеведущей и светской тусовщицей, но при этом выбирают в Общественную палату. Ее очень много, она невероятно активна. Она порой раздражает, но вызывает интерес. Полное имя этой девушки - Тинатин, как у грузинской княжны. Но его мало кто знает. Зато Тина Канделаки - это знают все.

- Тина, что для вас означает выдвижение в Общественную палату? Ходили разные слухи, почему вы туда пришли.

- Прежде всего большинство людей не понимают, что такое Общественная палата. Она не подразумевает наличие депутатской неприкосновенности, зарплаты, бонусов.

- А связи? А статус?

- Вы считаете, что Марата Гельмана и Евгения Касперского я не могла увидеть в обычной жизни? Что наличие журналистской деятельности не дает мне возможности встретить любого из членов Общественной палаты? А статус - это наше исконно российское чувство, в котором замешаны подобострастие, зависть, желание выдвинуться самому и нежелание дать реализоваться другим. Причем в таких, где продвинуться может любой. В Общественной палате реально может оказаться каждый человек, имеющий активную общественную позицию. Разве те, кто были в Общественной палате до меня, сделали какие-то сногсшибательные карьеры в политике? Или их собственная карьера как-то изменилась оттого, что они пришли в Общественную палату? Ничего подобного с этими людьми не произошло.

Когда меня назначили в Общественную палату, я долго удивлялась реакции: если у тех людей ничего не было, почему все думают, что со мной что-то произойдет? Если Тина Канделаки пришла в Общественную палату, то это совсем не просто так, и уж тем более ясно, что это просто так не закончится.

- Меня поразило, что в тот день, когда пришло известие о том, что вы вошли в Общественную палату, весь Интернет был заполнен фотографиями, где вы снялись для мужского журнала "Максим".

- Да, это так смешно!

- Хочу расширить вопрос. Приходит, допустим, Алина Кабаева или Светлана Хоркина в Думу - молодые красивые женщины. Но воспринимается это с большой долей иронии. Почему?

- Президент Франции женился на Карле Бруни. А Карла Бруни снималась с ног до головы абсолютно голой. И это не помешало ей стать женщиной, представляющей Францию. Сильвио Берлускони занимался сексом с женщиной легкого поведения. Ангела Меркель не очень удачно в прошлом году нагнулась. Я миллион примеров могу привести.

Я молодая женщина. Я снималась во многих фотосессиях в 20-25 и даже в 30 лет. Мне не стыдно ни за одну из фотографий. Я никогда не скрывала того, что много времени потратила на то, чтобы держать себя в определенной форме. Я брюнетка, склонная к полноте. И всю жизнь борюсь с проблемой веса. Я знаю огромное количество женщин, таких же, как и я. К сожалению, мир очень агрессивен. Мы живем в России, где мужчин мало, женщин много. И мне хотелось женщинам, которые испытывают те же проблемы, показать и доказать, что можно добиться результата, если заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Поэтому я так и снималась. Было бы приятнее, если бы член Общественной палаты весил 120 килограммов и не мог надеть на себя нормальное платье? Неужто эффективность моей работы зависит от этой съемки?

- Тина, а у вас будет время ходить на заседания Общественной палаты?

- Еще один удивительный стереотип! Вы мне звоните по вечерам домой! И если регулярно начнете это делать, сильно удивитесь тому, что я в 10-11 часов вечера часто бываю уже не то что дома, а в постели. Я не хожу ни на какие мероприятия, к которым не имею непосредственного отношения.

- Но вы еще и телеведущая, а ночные съемки для нашего телевидения не редкость.

- Все проекты, в которых я снимаюсь на сегодняшний день, это те, которые опять-таки имеют ко мне прямое отношение. Например, я продюсирую с Андреем Колесниковым программу "Нереальная политика" на канале РЕН ТВ. Но она снимается всего раз в три недели. Что мешает мне сниматься с такой периодичностью?

- То есть вы хотите сказать, что действительно находите время для множества дел, которыми занимаетесь, - ведущая, писатель, колумнист, продюсер, блогер, актриса, лицо той или иной фирмы, светская девушка... Что еще?

- Любой человек может все успеть, если делает только то, что считает главным. Это наш бесконечный разговор с коллегами. И с тем же Андреем Малаховым, и с Ксюшей Собчак. Это люди, которые оставляют впечатление, что всю свою жизнь проводят в суете сует. Но это не так! Очень сложно добиться того уровня успеха, который у нас есть, нравится это кому-то или нет. Но еще сложнее этот уровень поддерживать, то есть четко со временем и с возрастом отфильтровывать нужное и ненужное. Потому что не ты должен быть заложником обстоятельств, а они - твоими.

- Очень красиво звучит, но представляю, как сложно применить этот принцип на практике?

- Объясню. Получается, что весь мой успех был предназначен только для того, чтобы я посещала все нужные и ненужные, в большинстве своем напыщенные, мероприятия, смысл которых заключается только в том, чтобы друг другу себя показать. И в лучшем случае обменяться сплетнями. Такое тоже существует, и было еще в салоне Анны Павловны Шерер. А как можно показать свой успех? Внешним видом. Людям же успех важен не просто для себя самого. Вы разве видели богатых людей, которые сидят у себя в норке, закрывшись, и никому свой доход не показывают? Я за всю историю знаю только одного - Скруджа МакДака.

Моя задача - не быть рабой мероприятий, а использовать только те, которые могут быть полезны в моей карьере. Изначально в приоритете: дом - семья - работа - карьера, как любой здравомыслящий человек я выбираю дом и семью. Я не хочу, чтобы через десять лет мои дети сказали: "Ты строила свою карьеру, какой толк нам с этого?" Самое главное, если ты допускаешь какие-то ошибки, проводить работу над ними. Даже в книге, которую сейчас все обсуждают, "Околоноля", о которой вы наверняка будете спрашивать, есть фраза в конце, простая и очень точная: "Все поправимо. Вопрос: хотите ли это поправить?"

- Про книгу "Околоноля" я спрашивать не собираюсь. Но мне интересно - если вы продуманно расходуете время, то по какому принципу выбираете друзей и людей, с которыми общаетесь?

- Если мне интересны люди по тому, что они делают, я начинаю знакомиться с ними дальше. Если при этом мне любопытны и их человеческие качества - потому что не всегда режиссеры, актеры, литераторы, поэты-песенники и журналисты, также интересны как люди - продолжаю.

А вообще о друзьях... У меня есть одна подруга. Из детства. Линда Петровна Гусева. Мы знаем друг друга 30 лет, как считаем сами, потому что остальное время не помним. Мы из одной деревни. Она называется Тетрицкара - Белый Ключ. У меня бабушка из этой деревни, я туда летом приезжала отдыхать. А Линда там жила. Так мы и сошлись.

- А что касается даже не врагов, а правды в отношениях. В мире творческом, в мире шоу-бизнеса есть определенное лицемерие. Как остаться самой собой?

- Я просто не буду говорить о людях, чья деятельность мне не нравится. Хотя я такой же субъективный зрители и читатель, как любой из нас, и могу высказать свое мнение обо всем, что видела или прочла. Просто когда читаешь распечатки разговоров многих критиков, отдаешь себе отчет в том, что их взгляд на мир перестал быть актуальным. Вся критика строится по принципу собственных комплексов. Критиковать мое поколение ведущих за то, что мы просто есть - неадекватно. Всегда говорю: Господи, дай мне столько разума и сил, чтобы в 50, 60, в 70 лет, когда меня также будут спрашивать о молодых, не критиковать их только потому, что они не такие, как я. Я всегда признавала, что Андрей Малахов один из лучших ведущих отечественного телевидения. То, что Ксения Собчак - одна из самых больших надежд отечественного телевидения, также сомнению не подлежит.

- Со стороны кажется, что у Ксении Собчак непростой характер, да и у вас - тоже. Как вам удалось подружиться?

- Честным людям дружить очень легко. Мы во многом похожи. Люди пытаются упростить нашу похожесть, доведя ее до уровня плинтуса. Но схожесть наша не в том, что мы одинаково тарахтим непонятно о чем, а в жизненных принципах. Мы обе - женщины, обеспечивающие себя сами, зарабатывающие каждый рубль самостоятельно. Небоящиеся работы. Да, мы хотим быть в авангарде сегодняшнего времени. Но мы для этого очень много делаем. Согласитесь! У нас все равно есть некая разница в возрасте, в каких-то взглядах, но при этом самый главный вопрос для женщины: самореализуется она через себя или через мужчину, для нас решен однозначно и одинаково. Мы самореализуемся сами!

- Помню, как вы пришли на канал СТС и вели первые передачи. С тех пор выросли до того, что сами стали продюсером. В конце октября у вас выходит в эфир первая новостная программа за всю историю канала "Инфомания". Новости для молодых думающих людей. И у вас там будут известные люди в качестве колумнистов. Откуда такой формат?

- Программа "Инфомания" не только о новостях, но и еще и об актуальных тенденциях.Новости ведь кардинально меняются. Если раньше программа "Время" на Первом канале формировала точку зрения всей страны, то с появлением Интернета у всех есть свои собственные СМИ. Допустим, в "Живом Журнале" вас читает две тысячи человек, и их точку зрения вы можете сформировать гораздо быстрее, чем программа "Время". Мы эту тенденцию заметили и решили попытаться ее визуализировать.

- Скажите, а вы сами ведете свой блог?

- Да. У меня и помощники-то появились совсем недавно. Например, тот, кто разговаривает с представителями прессы. За более чем 10 лет карьеры я со всеми разговаривала одна. Просто количество людей настолько увеличилось... Так получалось, что я вообще не молчала.

- Вы взяли идею новостей из Интернета. Но вы же еще и сопродюсер первого российского интернет-канала PostTV. И у вас там есть программа "Герои", куда приходят такие люди, как Валерий Газзаев, Владимир Чуров. Вы пытаетесь подготовиться к интервью?

- А вы что, готовились к интервью со мной?

- Конечно.

- Люди во власти очень устают от клишированных вопросов. Они - живые. У них такие же дети и проблемы. Даже когда я ошибаюсь, то всегда достаточно адекватно могу выйти из ситуации. Интервьюируемые люди очень чуткие к интересу. Если они видят в глазах живую заинтересованность, то готовы простить тебе любую оплошность.

- Где вы берете энергию, чтобы говорить "нет", одергивать людей, ставить их на место?

- Я не одергиваю, я просто все время пытаюсь донести до таких людей, что Советский Союз закончился. Не надо мыслить категориями: не видел, не знаю, но осуждаю. Потому что когда-то также отнесутся и к вам. Я взяла на себя большую общественную миссию. Я - телеведущая, публичная фигура. Для кого-то пример для подражания, а для кого-то - как не нужно делать. Поэтому я обязана отвечать на такие вопросы. Моя профессия дает мне не только бонусы, но еще и обязанности.

- Почему вы в этом году не были на ТЭФИ?

- Сказать честно? В этот день на винзаводе мне предложили удивительную экскурсию. Посмотреть на многие экспозиции Третьей Московской биеннале современного искусства до их открытия. Я просто обещала детям, что я с ними пойду. Когда-то телеакадемия для меня была самой большой целью. В смысле получения наград для моих родителей. Для моей мамы, для папы, пока он был живой, это было так важно. Именно это в их глазах является квинтэссенцией успеха. В моей профессии наград не так много. Дальше держаться за такие победы - это, если не движение назад, то топтание на месте. Я уже держала эту статуэтку в руках. Я уже была на этой сцене королевой. Телеакадемия в своем сегодняшнем виде не совсем объективна. Я готова приложить все усилия для того, чтобы следующая ТЭФИ стала полноценной.

- Тина, на вас, как на грузинке, лежит сегодня большая ответственность. Какова ваша позиция по отношению к происходящему между нашими странами? Вас критикуют с грузинской стороны?

- Меня перестали там критиковать. В самый первый момент, когда эмоции перехлестывали, многие меня ругали и говорили, что я предательница. Я открыто выступила против Саакашвили. Если бы можно было время перемотать назад, я бы ни от одного своего слова не отказалась. Саакашвили обрек грузинский народ на прозябание.

Если бы у меня была возможность, я бы по одному из каналов в Грузии все время транслировала подробную информацию о географическом месторасположении России. И специально для президента Саакашвили этот канал включила бы. Одна шестая часть суши! О такой огромной территории идет речь! В самом начале люди говорили: она - грузинка, должна была поддер жать своих, нас бомбили, на нас напали... А потом страсти поулеглись. Выяснилось, как все было на самом деле. Кто начал войну, как президент Саакашвили себя в этот момент вел и в какую тупиковую ситуацию он сегодня привел свой народ. И сегодня простые грузины прекрасно понимают, что рядом находится Россия и только в сотрудничестве и в плотном партнерстве будущее Грузии. Америка слишком далеко. Не приедут никогда американцы отдыхать в Грузию. Никогда не будут американцы восхищаться грузинской культурой. За счет любви России к Грузии грузинская культура всегда масштабировалась. До тех пор, пока меня показывают по телевизору, каждым своим словом и каждым своим жестом я всегда напоминаю о том, что есть Грузия.

цитаты из интервью

"...Было бы приятнее, если бы член Общественной палаты весил 120 килограммов и не мог надеть на себя нормальное платье?"

"...А как можно показать свой успех? Внешним видом".

"...Всегда говорю: Господи, дай мне столько разума и сил, чтобы в 50, 60, в 70 лет, когда меня также будут спрашивать о молодых, не критиковать их только потому, что они не такие, как я".

"...Люди во власти очень устают от клишированных вопросов. Они - живые. У них такие же дети и проблемы".

"...Я уже держала эту статуэтку в руках. Я уже была на этой сцене королевой. Телеакадемия в своем сегодняшнем виде не совсем объективна. Я готова приложить все усилия для того, чтобы следующая ТЭФИ стала полноценной".