Новости

30.10.2009 00:34
Рубрика: В мире

За базар ответят

Госсекретарь США назвала талибов, взорвавших рынок, трусами

В пятницу завершается трехдневный официальный визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Пакистан. За это время она назвала талибов трусами, начала мирить Дели с Исламабадом и пообещала, что администрация Барака Обамы не станет повторять региональных ошибок Джорджа Буша.

Из Исламабада Клинтон в четверг перебралась в культурную столицу Пакистана город Лахор. Программа ее вчерашнего дня выглядела вполне обыденной: выступление перед студентами местного университета и посещение главной мечети города. Однако только очень далекий от международной политики человек мог бы поверить в то, что культурная часть визита госсекретаря США в Пакистан не таила никаких опасностей. В действительности "на ушах" стояли не только сотни агентов секретных служб, но и тысячи местных стражей порядка.

Талибы, так же как и официальные пакистанские власти, явно готовились к визиту Клинтон. На встречу с госсекретарем США их, конечно же, никто не позвал. Тем не менее свой "презент" они Клинтон все же передали. В среду на оживленном базаре в городе Пешавар на северо-западе Пакистана прогремел мощный взрыв. Лишь в четверг местные власти смогли сообщить число жертв - 105 человек. "Семьдесят один из них опознаны. Тринадцать - дети, 27 - женщины", - сообщил доктор Зафар Икбаль, работающий в главной больнице Пешавара Lady Reading Hospital.

Клинтон приняла вызов. "Это трусливые нападения на невинных людей, они не свидетельствуют о храбрости, они трусливы. Если люди, стоявшие за этими нападениями, были настолько уверены в своих взглядах, пусть они присоединятся к политическому процессу", - заявила госсекретарь. Видимо, теперь талибам придется доказать, что они не трусы. Только вот вряд ли доказательства своей мужественности они представят за столом переговоров.

Тем временем в Лахоре вчера все улицы и дороги на пути следования кортежа Клинтон были перекрыты. Движение автотранспорта и пешеходов ограничено. Небо над Лахором патрулировали военные вертолеты. Очевидно, спецслужбы понимали, что талибы могут представить свои доказательства в кратчайшие сроки. В условиях, максимально приближенных к боевым, Хиллари Клинтон говорила о мире и исправлении ошибок экс-президента США.

Госсекретарь дала обещание, что политика администрации Барака Обамы в отношении Пакистана будет в корне отличаться от политики прежней администрации Джорджа Буша. "Будучи членом конгресса при администрации Джорджа Буша, я и сама находилась в оппозиции и критически относилась к действиям его команды в регионе", - добавила она. Правда, тут же госсекретарь продолжила политику большинства ее предшественников. Вашингтон в очередной раз пытается пустить в ход свое главное дипломатическое "оружие" - доллар.

По словам Клинтон, принятый недавно американским конгрессом и одобренный президентом законопроект Кери-Лугара, предусматривающий троекратное увеличение американской экономической помощи Пакистану, нацелен на максимальное содействие и поможет преодолеть энергетический и экономический кризис. Кроме того, сообщила госсекретарь, в ближайшем будущем американская сторона выделит 45 миллионов долларов на стимулирование системы высшего образования в Пакистане.

А заодно Клинтон решила обучить пакистанцев премудростям дипломатии. Так, в Лахоре госсекретарь растолковала, что же такое прямая угроза национальной безопасности и откуда она исходит для Пакистана. С Дели, пояснила она, Исламабаду необходимо дружить, а вот с радикальным экстремизмом следует воевать. При этом Клинтон не упомянула, что Вашингтон в виду близости афганской границы не меньше Пакистана заинтересован в победе над талибами. Вопрос же о цене победы на этот раз так и остался не заданным.

Между тем

Госсекретарь смогла сконцентрировать внимание лахорской аудитории на проблеме сложных отношений с другим пакистанским соседом. "Мы надеемся на возобновление диалога между Пакистаном и Индией. По моему мнению, угроза, с которой столкнулся Пакистан, может дестабилизировать ситуацию во всем регионе. Мы надеемся на то, что проблемы, стоящие перед Индией и Пакистаном, можно решить политическим путем и они никогда не приведут к военным действиям", - заявила Клинтон. Война между двумя государствами с ядерным оружием, безусловно, была бы настоящим безумием.

В мире США В мире Ближний Восток Пакистан