Новости

29.10.2009 15:00
Рубрика: Культура

Самая странная сказка

В прокат выходит первый фильм-сказка, сделанный студией "Дисней" в России, "Город мастеров"

29 октября в кинотеатрах появится фильм-сказка "Книга Мастеров", сделанный студией "Дисней" в России.

Главная его ценность в том, что, он заставляет задуматься на тему: разучились ли в России делать настоящие и качественные фильмы-сказки? Не фантастику. А именно сказки - такие, какими были знаменитые картины Александра Роу, из которых немало почерпнул Голливуд. Фильм "Книга мастеров", сделанный в России студией "Дисней", известной такими киноработами, как "Пираты Карибского моря", "Хроники Нарнии", "Зачарованные", "Сказки на ночь", призван ответить на этот вопрос. Заметьте, о мультфильмах - ни о диснеевских, ни о наших - речь сейчас не идет. Тут по-прежнему все в порядке и у Диснея, и у нас - мультфильм Андрея Петрова, например, недавно получил "Оскара", а российские анимационные работы последних лет, посвященные истории, былинам и сказам, получались в лучших традициях жанра.

Фильм-сказка - другое дело. С одной стороны, "Дисней" с его высокими технологиями, необычными ходами и активным действием. Чего стоит только один клубок Бабы-яги со свойствами суперсовременного навигатора. А многочисленные спецэффекты! Скажем, когда Каменная королева создает своих воинов - это напоминает "Властелина колец". С другой - российская творческая команда. Продюсер, режиссер и сценарист призвали на помощь старую гвардию актеров - Леонид Куравлев играет Барина, Александр Леньков - старосту-подпевалу, Лия Ахеджакова - Бабу-ягу, Валентин Гафт - волшебное зеркало, а Ольга Аросева читает текст за кадром - сказку сказывает. Есть в фильме и поколение 40-летних артистов - Ирина Апексимова исполняет главную роль - Каменную княжну, Гоша Куценко - Кащея, Михаил Ефремов - 34-го богатыря, который не попал в пушкинский отряд Черномора ("в чешуе, как жар горя, тридцать три богатыря"). А есть и совсем юные артисты, имена которых еще никому ничего не говорят. Среди них - Николай Ефремов, внук Олега Ефремова, соответственно, сын Михаила Ефремова и Евгении Добровольской. Он играет деревенского парнишку-кузнеца Кузьму, друга главного героя Ивана. Кузнец, надо сказать, получился у него очень симпатичный, как раз в духе настоящих сказочных персонажей. И он, и дочь Барина (Куравлева) Клава (актриса Ольга Ергина) - самая большая надежда фильма - понимаешь, что традиция все-таки жива и передается.

Увы, этого нельзя сказать о главных героях - Иванушке и Катерине (Максим Локтионов и Мария Андреева). Они играют как в школьном спектакле. И глядя на Ивана, никак не веришь, что таким может быть мастер. Даже увесистый том Книги мастеров, который он якобы прочитал, не придает ему похожести на увлеченного творчеством и работой самородка.

Сценарий написан Анной Старобинец и Вадимом Соколовским (он же и режиссер картины). И больше всего в сценарии заимствований из Бажова и его знаменитой "Хозяйки Медной горы". Только вместо Хозяйки тут Каменная княжна, и основная сюжетная линия фильма посвящена ее непростой судьбе - как она из доброй стала злой, а потом опять доброй. Ирина Апексимова в этой роли - королева. Она ей так же подходит, как и многочисленные красивые костюмы, чувствуется диснеевский стиль. И, похоже, ей единственной есть что в этом фильме играть. Еще это касается и Артура Смольянинова, исполняющего роль Янгула - предводителя Каменных воинов. А роли Кащея, Бабы-яги, зеркала, Русалки - а уж тем более 34-го богатыря, непродуманны и появление этих персонажей можно объяснить лишь одним - так в сказке положено. Чувствуя неустойчивость сценария, разбредаются по разным стилям кто куда в игре и сами артисты. Валентин Гафт играет зеркало в стиле старого еврея, которого он уже представлял в фильме "12".

- "Ой, какая вы горячая женщина", - говорит, например, зеркало Каменной княжне с характерной интонацией. Куценко напоминает своего же Игната из "Ночного дозора", такой же женолюб и отличается, пожалуй, лишь черным кащеевым маникюром. В фильме появляется говорящий конь (говорит голосом Сергея Гармаша) - якобы персонаж из Конька-Горбунка, но, когда он пытается напомнить эту сказку, делает это так, как мог бы ее представить подросток, среди друзей втихаря дымящих за школой.

Вся беда авторов этого фильма с российской стороны в том, что они относятся к сказке несерьезно. Забывая, что работа над сказкой требует такой же самоотдачи, как труд, в процессе которого создается любая художественная картина. И когда смотришь "Книгу мастеров", увы, в сказку не веришь. А это самое главное.

Кстати

Дети, глядя этот фильм, правда, смеются. Но, похоже, совсем не в тех местах, где рассчитывали авторы... С настоящими фильмами "Диснея" такого не происходит.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино Звездные интервью "РГ" Персона: Валентин Гафт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники