29.10.2009 00:04
    Поделиться

    В Северо-Западном округе Москвы прошли Дни белорусской культуры

    Дни белорусской культуры прошли в Северо-Западном административном округе российской столицы. В конце октября в Москву приехала делегация из Гродненской области. Недельный вихрь концертов, выставок, семинаров... Встреча подобного масштаба проходила также пять лет назад. Как складывались отношения деятелей культуры двух братских государств все эти годы?

    - Не думаю, что будет правильно ограничиться лишь пятилетним периодом, - заметил начальник управления культуры Гродненского облисполкома Александр Лойка. - Коллективы художественной самодеятельности, профессиональные артисты, так же как и раньше, принимают участие во всевозможных совместных фестивалях, смотрах и конкурсах. Другое дело, что за последние пять лет у нас сложились очень теплые, дружеские, братские отношения с коллегами из Северо-Западного округа.

    Действительно, приезд белорусских гостей стал настоящим праздником. Песни, танцы, хлебосольное угощение... Прибывшие артисты выступили с концертами во Дворце культуры "Салют" и Доме культуры "Красный Октябрь". Особым успехом пользовался ансамбль песни, музыки и танца "Белые Росы", без которого вот уже несколько лет не обходится ни одно культурное российско-белорусское мероприятие. Кстати, благодаря такой активности белорусские артисты подружились со своими коллегами из московского государственного академического театра танца "Гжель", с которым познакомились на одном из концертов.

    - "Гжель" и " Белые Росы" схожи по своим исследованиям и воплощениям народных традиций, уровню хореографического искусства, - отметил А. Лойка. - Но не могу не отметить костюмы, используемые в московском театре под руководством народного артиста Владимира Захарова. После выступления коллектива на главной сцене Дворца Республики в Минске никто из зрителей не остался равнодушным.

    Также на Дни белорусской культуры приехал новый гродненский коллектив - театр песни "Рада", в основном состоящий из молодежи 23-25 лет.

    Под девизом "Могу все знать" работают в постоянном контакте библиотекари двух наших стран. На совместных семинарах обсуждаются возможности новых технологий, поднимаются проблемы привлечения интереса читателей. Теперь привычные всем библиотеки превратились в настоящие центры информации. На входе установлены автоматы, подобные тем, посредством которых мы перечисляем деньги за переговоры по мобильным телефонам. Но на экране вместо многочисленных операторов и провайдеров красуется яркая надпись "Литературное меню". При нажатии клавиши на экране одна за другой появляются книжные новинки с подробной аннотацией изданий.

    - Самое яркое впечатление при посещении московских библиотек осталось после демонстрации коллегами из Центральной библиотечной системы N 1 СЗАО сенсорной комнаты для реабилитации детей-инвалидов, а также прочих разработок, используемых для людей с ограниченными физическими возможностями, - продолжил А. Лойка. - Подобный подход мы решили использовать при строительстве центрального здания гродненской библиотеки и включили сенсорную комнату и другие разработки наших российских коллег в проектную документацию.

    Говоря о культуре, нельзя обойти вниманием музейное дело. Сохранению и восстановлению памятников архитектуры в Гродненской области придается огромное значение. Например, активно идет реконструкция замков. Подходит к концу реставрация Мирского замка, теперь очередь Лидского. Ведутся работы над проектно-сметной документацией Старого замка в Гродно. Все это способствует активному развитию инфраструктуры для туристической деятельности.

    Сегодня в Гродно популярен музей Религии. Раньше он входил в систему музеев, правда, под названием музей "Религии и атеизма". Головной офис тогда приходился на музей Санкт-Петербурга. Дружба между музеями продолжается, питерские коллеги оказывают научную помощь по разработке концепции развития, встречи между питерцами и гродненцами стали традиционными.

    Поделиться