Новости

29.10.2009 00:03
Рубрика: Происшествия

Вердикт: японский шпион

Европейский суд встал на защиту госбезопасности России.

Известный по громким "шпионским процессам" военный журналист Григорий Пасько проиграл иск в Европейском суде по правам человека.

Осужденный за шпионаж в пользу Японии бывший морской офицер Пасько пытался в Страсбурге доказать, что подвергся на Родине преследованию за экологические убеждения.

Европейский суд шестью голосами против одного отклонил иск, фактически признав бывшего офицера японским шпионом. Корреспондент газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта" Пасько посещал закрытые флотские совещания и делал записи в блокноте, которые затем передавал японским журналистам. Судьи решили, что он это делал не как журналист, а в качестве кадрового офицера.

Капитан второго ранга Григорий Пасько в середине 1990-х передавал секретные документы, карты и пленки сотрудникам японской газеты "Асахи" и телеканала NHK.

ФСБ арестовала журналиста, обвинив его в измене Родине. Пасько твердо стоял на том, что как журналист и гражданин борется против загрязнения окружающей среды, в частности радиоактивного. В то время, как флот и госбезопасность убеждены, что Пасько под предлогом борьбы за экологию банально торговал секретными документами, передавая японцам данные о ядерных арсеналах Тихоокеанского флота, схемы военно-морских баз, маршруты движения эшелонов, перевозящих ядерные отходы.

В 1997 году Пасько арестовали, а в 2001 году военный суд Тихоокеан ского флота признал Пасько шпионом. Правда, при этом офицеру назначили феноменально-мягкий приговор: 4 года колонии, и это при том, что нижняя планка наказания за государственную измену начинается с 12 лет.

Сидел в уссурийской колонии. Через 2 года Пасько условно-досрочно освободили.

Судя по всему, после вердикта Страсбургского суда он решил смириться с участью "японского шпиона".

- Мне уже как-то все равно, новых юридических шагов предпринимать не намерен, - сообщил Пасько журналистам.

Он по-прежнему работает журналистом, но в штате ни одной редакции не состоит.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Международные организации ЕСПЧ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники