Новости

29.10.2009 14:02
Рубрика: Происшествия

Невельский мэр вернулся в свое кресло вопреки решению суда

Владимир Пак был временно отстранен от этой должности по ходатайству следствия. Но он сумел вернуться в результате выборов и 29 октября торжественно занял прежний пост, хотя следствие продолжается.

Владимир Пак руководил Невельском, когда 2 августа 2007 года мощное землетрясение нанесло городу огромный ущерб. Тысячи людей лишились крова, непригодными для дальнейшего использования оказались 239 зданий. На ликвидацию последствий стихийного бедствия из федерального и областного бюджетов было выделено около 12 миллиардов рублей. В феврале 2009 года, когда работы по восстановлению города подходили к концу, против Владимира Пака было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления.

По версии следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области, мэр явно превысил свои должностные полномочия и заключил ряд заведомо незаконных договоров об оказании консультационных, информационных и других услуг с коммерческими структурами. Этим организациям были перечислены бюджетные средства, предназначенные на ликвидацию последствий землетрясения, в размере более 56 миллионов рублей.

Впрочем, Пак никакой вины за собой не чувствовал. По его мнению, именно благодаря злополучным договорам удалось ускорить оформление документов и выдачу жилищных сертификатов жителям города, лишившимся своих квартир. Владимир Пак заявил "Российской газете", что на федеральные деньги на оплату этих услуг не использовались, только средства областной и муниципальной казны, а также добровольные пожертвования.

Когда в марте суд временно отстранил Владимира Пака от должности по ходатайству следствия, часть горожан провела митинг в защиту опального мэра. Однако куда более действенным средством поддержки стало голосование на муниципальных выборах 11 октября. Владимир Пак, выдвинутый местными единороссами, в борьбе за право занять свою прежнюю должность победил с внушительным перевесом. Он набрал  почти 57 процентов голосов, далеко опередив своих конкурентов. Более того, по сравнению с прошлыми выборами количество его сторонников увеличилось.

В итоге создалась непростая коллизия: временно отлученный от должности судом глава муниципального образования возвращается в свое кресло по результатам выборов, хотя следствие все еще продолжается.

- Вместе с юристами мы изучили ситуацию и не нашли в практике прецедентов, - прокомментировал ситуацию "Российской газете" Владимир Пак. - Пришли к мнению, что вынесенные судом решения в данном случае не действуют. Поэтому я приступаю к своим обязанностям. Если следственные органы считают это нарушением, они могут обращаться в суд.

Между тем, в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области, ситуацию вокруг невельского мэра пока никак не комментируют.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Восстановление жилья в Невельске