Новости

29.10.2009 00:21
Рубрика: Происшествия

Опасный "Перчик"

ЧП в Березниках заставляет иначе оценить использование детьми средств самообороны

Из-за распыленного в классе газового баллончика "Перчик" 16 учеников школы № 30 города Березники попали в больницу. В том числе четверо детей оказались в реанимации.

Все оперативные службы города были подняты по тревоге. Лишь грамотные действия учительницы, которая быстро вывела детей из класса, позволили избежать более серьезных последствий. В классе было много детей с астмой и другими легочными заболеваниями, и угроза для их здоровья была реальной. Вскоре после ЧП врачи заявили, что состояние детей удовлетворительное, но появился дополнительный повод задуматься: стоит ли вообще давать школьникам подобные средства самообороны.

Распыление газа в березниковской школе произошло не по чьей-то злой воле и даже не из-за баловства. Ученицу 4 "а" класса вооружили газовым баллончиком родители - якобы так спокойнее на темных улицах и можно защититься от свор бродячих собак.

- Лиза очень переживала, что из-за ее баллончика ребята попали в больницу. А Генрих, мальчик, который подумал, что это клей, и начал брызгать, плакал, - рассказал психологам МЧС ученик 4 "а" класса школы № 30 Антон Анфертьев.

Вечером того же дня родители 4 "а" класса собрались на общее собрание, чтобы обсудить случившееся. Мнения родителей разделились: одни были уверены, что произошедшее - это частность, и газовый баллончик, несомненно, поможет "в борьбе с собаками". Другие, поняв, к чему это может привести, активно искали альтернативные способы обеспечить безопасность детей.

- По-человечески не верю, что 10 летний ребенок в состоянии грамотно применить баллончик не то что в отношении человека, но даже и собаки, - говорит Сергей Злобин, начальник комитета образования города Березники. - В школе № 30 мы даже не пытаемся найти виновного, потому что ученик случайно взял баллончик в руки, даже не зная, что это такое. Скорее, это чисто психологическое средство для успокоения родителей. Но даже не всякий взрослый сможет быстро достать баллончик из портфеля и применить его.

При входе во многие ночные клубы охранники ради безопасности просят посетителей выкладывать опасные предметы и в том числе газовые баллончики. Но проверять портфели детей школьные охранники и даже учителя по закону не имеют права.

Мы уже провели родительское собрание в классе, в котором произошел данный инцидент. Такие же собрания проведем во всех классах других школ Березников. На примере этого случая попытаемся объяснить родителям, что давать детям подобные предметы все-таки не стоит. А обезопасить детей можно и иначе, например, встречая их после школы.

Комментарий

Александр Стяжкин, заместитель начальника главного управления МЧС России по Пермскому краю, полковник:

- К сожалению, нередки случаи использования газовых баллончиков не по назначению. Лишь за прошлый учебный год оперативные службы семь раз выезжали на происшествия, связанные с распылением газа в учебных учреждениях, проводилась эвакуация школьников.

Дети и подростки, допускающие подобные хулиганские действия, вряд ли понимают, с чем имеют дело: что это за газ, как он действует на организм человека. Они не знают элементарных правил: что делать в случае попадания газа в глаза, на кожу, в дыхательные пути. Внутри баллончика для самообороны закачаны лакриматоры - вещества, раздражающие слизистые оболочек глаз и носоглотки. Это приводит к слезотечению, спазму век, обильным выделениям из носа.

С другой стороны, перцовые баллончики - это средство для само-обороны, и, действительно, они иногда выручают своих хозяев. Поэтому запрещать их использование бессмысленно. Но прежде, чем дать газовый баллончик для самообороны в руки ребенку, взрослые должны проинструктировать его: в каких ситуациях применяется газ, как пользоваться. Ни в коем случае нельзя хвастать наличием средства самозащиты перед другими. Также родители могут рассказать и об ответственности за несоблюдение правил безопасности.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край