Новости

29.10.2009 00:25
Рубрика: Происшествия

Беспокойное соседство

Что делать, если кафе под окнами мешает вам жить?

Жильцам белгородской многоэтажки не дает покоя громкая музыка.

Когда среди ночи к белгородцу Александру Петрову спускаются соседи с третьего этажа, чтобы устроить ему разнос из-за громкой музыки, последний приглашает их в квартиру, чтобы они убедились: здесь никакой компании нет.

Музыка и шум доносятся из кафе-бара, который находится этажом ниже.

В современный многоквартирный дом на бульваре Юности семья Александра Михайловича въехала одной из первых. Компания, которая продала им квартиру, пообещала, что проблем с пристроенным к дому кафе, на крышу которого выходят окна, у жильцов не будет. Впоследствии, однако, оказалось, что со звукоизоляцией в открывшемся кафе-баре беда, зато с акустикой - полный порядок. С девяти вечера и до двух часов ночи обитатели дома могут слышать все, что происходит в баре, - от тостов, которые произносит ведущий вечера, до отодвигаемых стульев.

Жильцы второго и третьего этажа названивали администратору кафе - без толку. Спускались вниз с просьбой приглушить музыку - шум стихал на 10-15 минут. Оставляли возмущения в жалобной книге - те оставались без ответа.

- Прихожу с работы, хочу отдохнуть как человек, но до двух ночи уснуть не могу, потому что внизу дым коромыслом, - рассказывает Александр Петров. - Пару лет назад я даже пригласил в квартиру директора кафе, чтобы он убедился, что здесь слышен даже стук каблуков официанток. Он пообещал решить проблему со звукоизоляцией, но слово свое не сдержал.

Ознакомившись с санитарными нормами и правилами, Петров выяснил, что крыша кафе, которая находится вровень с его окном, противоречит строительным нормативам, которые разрешают уровень кровли не выше отметки пола его квартиры. Отправил жалобу на имя начальника Государственного архитектурно-строительного надзора администрации Белгорода - никакой реакции не последовало.

Объединившиеся жильцы обратились с просьбой защитить их право на спокойный отдых в Роспотребнадзор. Специалисты приехали замерять шум в квартирах после десяти часов вечера, предварительно поставив в известность администрацию кафе-бара, - так предписывает действующее законодательство. Разумеется, сотрудники кафе сделали все возможное, чтобы минимизировать шум в этот вечер. Тем не менее в выданном предписании сотрудникам кафе запретили использовать звукоусиливающую аппаратуру выше допустимых норм и проводить дискотеки после одиннадцати вечера, а также обязали обеспечить дополнительную звукоизоляцию помещения.

- Никаких предписаний они не выполняют, - убежден житель второго этажа Сергей Щербань. - Когда в кафе проводятся свадьбы, организаторы завозят свою мощную аппаратуру, от которой у нас все стены вибрируют. Гости расходятся ближе к двум часам ночи, а уже в шесть утра приходит уборщица, и я прекрасно слышу, как она двигает столы, как роняет швабру и гремит ведрами. Сейчас с ужасом жду новогодних праздников: как показывает прошлогодний опыт, "корпоративы" будут проводиться в режиме нон-стоп в течение двух недель. Весь сценарий я уже знаю наизусть: и какую песню поет Дед Мороз, и в какой момент появится Снегурочка. Нам с женой утром нужно идти на работу, сыну - в школу, но это никого не волнует.

По словам Эдуарда Сулханова с четвертого этажа, несколько раз жильцы вызывали милицию. Стражи порядка приезжали по вызову, заходили в квартиры, затем спускались в кафе и уезжали восвояси без составления протокола. А вечеринки возобновлялись сразу после того, как люди в погонах покидали объект. Сейчас жильцы подготовили несколько писем в разные инстанции - от прокуратуры до уполномоченного по правам человека при губернаторе области.

Параллельно обитатели злополучных квартир собирают доказательную базу для обращения в суд. Среди нарушений, на которые они указывают, - режим работы кафе: архитектурные нормы предполагают, что в жилых домах подобные заведения должны закрываться в одиннадцать часов вечера, в то время как бар работает до двух часов ночи. Проконсультировавшись с юристами, жильцы также обнаружили нарушение Гражданского кодекса: кухня бара находится прямо под одной из квартир, а законодательство запрещает располагать производственные помещения в жилых домах. Как явствует из заявлений жильцов, они требуют не только остановить работу кафе-бара, но и выявить должностных лиц, которые выдали разрешение на строительство с нарушением строительных и санитарных норм.

Комментарий

Елена Бакирова, кандидат юридических наук, доцент юридического факультета Белгородского госуниверситета:

- В подобных ситуациях жильцам в первую очередь следует написать коллективную жалобу в жилищную инспекцию города, изложив все фактические обстоятельства дела. Если ответа не последует или жильцы получат так называемую "отписку", то следующий этап - это обращение с жалобой в городскую прокуратуру, желательно опять же в коллективной форме. При этом ссылаться на конкретные статьи Жилищного или Гражданского кодексов Российской Федерации, а также приводить номера СНиПов не обязательно. Главное - грамотно и внятно сформулировать суть проблемы, указав при этом, что было обращение в жилищную инспекцию, не изменившее ситуацию, а также тот факт, что приезжающие на вызов сотрудники милиции отказываются составлять протокол.

Как показывает практика, после первого обращения в прокуратуру ситуация не меняется, а если и меняется, то на непродолжительное время. Поэтому следующим шагом должна стать повторная жалоба в прокуратуру города или сразу в вышестоящую инстанцию, то есть в областную прокуратуру. В этой жалобе следует указать время обращения в прокуратуру города и все предыдущие мытарства. В большинстве случаев после этого конфликт разрешается в пользу жильцов.

Наконец, еще одним вариантом решения данной проблемы может стать обращение в суд с иском о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Но и здесь нужно быть готовым к тому, что не всегда проигравшая сторона спешит выполнять решение суда.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород ЦФО