Новости

29.10.2009 00:40
Рубрика: Экономика

В Соловьиную рощу

Началось переселение смолян из аварийного жилья

Из бараков в благоустроенные квартиры переселились первые 10 семей.

"Жаль мать с отцом не дожили!" - сетует Александра Федорова, в субботу получившая из рук вице-губернатора Геннадия Гомонова ключи от трехкомнатной квартиры в тихом смоленском микрорайоне "Соловьиная роща". Семейство, с 1962 года обитающее в бараке, построенном немецкими военнопленными, давно потеряло всякую надежду получить благоустроенное жилье. Семья самая что ни на есть простая - Александра Вениаминовна трудится на железной дороге, так что о возможности заработать на собственную квартиру даже не мечтает. В родном бараке они вшестером занимали четыре квартиры - в общей сложности около 85 квадратных метров, и давно убедили себя в том, что... живут "на даче". В очереди на получение квартиры они, конечно, стояли, но больше "для порядка" - за все годы не то что надежды, даже намека на нее не появилось! Но в марте - в местной газете, рассказали соседи, опубликовали перечень аварийных домов, подлежащих сносу, куда вошел и их барак. Когда нужный номер нашли, оказалось, что власть, действительно, намерена переселить их в благоустроенную квартиру. И самое удивительное, что обещанного на сей раз не пришлось ждать даже три года - все решилось в считаные месяцы. Федоровы попали в число первых десяти семей, получивших ключи от новенькой квартиры. Поскольку никто из них до того дня не видел, какое жилье им предназначается, эффект был потрясающий. Жители бараков бродили по своей новой жилплощади как завороженные и явно до конца не верили, что все это - их собственность. Кошка, первой запущенная в квартиру, освоилась куда быстрее...

Правда, не обошлось и без неприятных нюансов. Строительная компания выделила переселенцам только первый и пятый этажи, поскольку обычная цена за квартиры в таких домах не 24250 рублей, а около 30 тысяч. Молодые получили квартиру на первом этаже, старики - на пятом. Соловьиная роща практически для всех переселенцев - совершенно незнакомый район. Но главное даже не это: та же семья Александры Федоровой сейчас фактически представляет собой две, а по-хорошему - даже три семьи, каждой из которых было бы неплохо выделить по квартире. Но обмен производится по занимаемой площади: есть у вас в общей сложности 85 "квадратов" - получите трехкомнатную квартиру площадью около 100 квадратных метров - и то администрации области пришлось доплатить "за лишнее". С похожими проблемами столкнулось немало переселенцев - чего греха таить, люди из бараков на всякий случай не выписываются, даже если давным-давно обитают в другом месте.

Переселение людей в благоустроенное жилье будет сопровождаться сносом аварийных домов по всей Смоленской области. Это благоприятно отразится не только на безопасности населения, но и на архитектурном облике населенных пунктов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск ЦФО