Новости

Льготники Орловской области будут ездить в общественном транспорте по новым правилам.

С 1 января 2010 года обязанность по организации пассажирских перевозок ложится на плечи муниципалитетов. Однако в местных бюджетах средств на это нет. Область тоже не в состоянии полностью взвалить на себя эту нагрузку. В проекте бюджета на будущий год на перевозку льготников заложено чуть свыше 20 миллионов рублей. Это примерно на 70 миллионов меньше требуемой суммы. Впервые не поможет и федеральный центр, ранее выделявший регионам субсидии для компенсации автотранспортным предприятиям за перевозку льготников.

Пока власти не решили, как именно поступят. Рассматривается несколько вариантов. Самый худший - льготников обяжут ездить в транспорте на общих основаниях. Другой вариант - сокращение числа категорий граждан, имеющих право на льготный проезд. Третий - монетизация транспортных льгот за счет средств областного бюджета. Кроме того, перевозчики призывают решить проблему нерентабельных маршрутов. Пока власти думают, выплачивать ли за их обслуживание компенсацию перевозчикам или объединять их с рентабельными маршрутами в один лот при проведении конкурса.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел ЦФО