Новости

29.10.2009 00:19
Рубрика: Культура

Ударили пробегом

"Джазовая провинция" стартовала в 14-й раз

На этот раз уникальный передвижной фестиваль открылся концертом в Орле.

Организаторы выбрали "говорящий" девиз - "Ударим джазом по бездорожью!". Правда, по их признанию, до последнего момента было неясно, состоится фестиваль или нет. Вмешался финансовый кризис. Однако организационные трудности были преодолены. Перед публикой, как всегда, выступит "звездный" состав. В этом году с джазом провинцию знакомят известный американский джаз-вокалист Николас Бирд, квартеты Тони Симорози и Вероники Мортенсен, Jazz Province Project, руководимый одним из организаторов фестиваля Леонидом Винцкевичем, российско-американский дуэт гитаристов Romero&Roman и знаменитая Эрли Леонард - американская певица, продолжающая традиции классиков джазового вокала.

- Наш фестиваль уникален и очень сложен для музыкантов, - рассказал участник дуэта Romero&Roman Роман Мирошниченко. - Практически каждый день - новый город, новая публика. Но в этом и заключается главная цель фестиваля - приобщить публику к джазу. Открою секрет - гораздо проще играть, когда в зале находится неподготовленная публика. Она воспринимает музыку более искренне, и ее настроение передается исполнителю. Когда послушать нас приходят профессионалы-музыканты, выступать сложнее, ведь они только и ждут от нас ошибки...

По словам Романа Мирошниченко, отбор участников фестиваля базируется на двух принципах: как минимум быть талантливым, как максимум - известным. Концертная программа, как правило, строится на импровизации и состоит из авторских произведений. Выступление не ограничено временем. В этом и заключается особенность "Джазовой провинции", появившейся на свет 15 лет назад и признававшейся в 1999 году лучшим джазовым проектом года. А началось все с локальных концертов в Курске. С тех пор фестиваль посетил 25 городов, объединив их в уникальное музыкальное пространство.

В разные годы участие в "Джазовой провинции" приняли свыше 650 музыкантов из 30 стран мира. Среди них были выдающиеся личности, обладатели престижных званий и премий, лауреаты международных джазовых конкурсов. Достаточно сказать, что участник дуэта Romero&Roman - Эрнан Ромеро около 15 лет играл вместе с лучшим джазовым гитаристом мира Элом Ди Меолой, записал с ним несколько альбомов. Он также сотрудничал с такими авторитетнейшими гитаристами, как Пако Де Люсия и Джон Маклафлин. В прошлом году Ромеро стал лауреатом премии "Грэмми". В Орел он приехал впервые, хотя с Россией уже познакомился хорошо - в мае прошел первый гастрольный тур дуэта.

- У вас очень большая страна, отличная публика и красивые женщины, - поделился впечатлениями Эрнан Ромеро. - Надеюсь, мне удастся увезти с собой в Нью-Йорк одну из них. Если серьезно, то я рад, что участвую в таком фестивале. Выступать на одной сцене с великими музыкантами - большая честь.

В отличие от прошлого года на сей раз "Джазовая провинция" задержалась в Орле не на один, а на два дня. Следующим пунктом назначения стал Воронеж. На очереди - Липецк, Курск, Старый Оскол, Белгород. Завершающий концерт состоится 5 ноября в Туле.

Культура Музыка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел ЦФО