Новости

29.10.2009 00:29
Рубрика: Общество

Принц без белого коня

Потомок Фридриха Великого - о том, что изменилось в жизни королевской семьи

Во время своего визита в Санкт-Петербург Вильгельм Карл Прусский, прямой потомок знаменитого Фридриха Великого, рассказал о жизни современных принцев корреспонденту "РГ".

Российская газета: Из сказки Андерсена мы помним, что узнать настоящую принцессу можно при помощи горошины под тюфяками. А как отличить настоящего принца?

Вильгельм Карл Прусский: Подозреваю, такого теста не существует. В те времена, когда писалась сказка, она выглядела не таким уж преувеличением: члены королевского дома действительно были очень чувствительны и изнежены. Сейчас же мы все совершенно нормально работаем, выполняем служебные обязанности и гороха не боимся. Конечно, все те, кто принадлежит к королевским домам Европы, знают друг друга в лицо. Но даже гипотетически я бы не рискнул утверждать, что могу отличить человека с королевской кровью с первого взгляда. Все очень разные.

РГ: Кстати, о крови. Могут ли нынешние короли жениться по любви, если их избранница совсем не благородного происхождения?

Вильгельм Карл: На данный момент многие королевские дворы уже не придерживаются принципа заключения браков с равнородными особами. Мы ходим на обычные работы, встречаемся на жизненном пути с обычными людьми, и эти отношения вполне могут перерасти в любовь и брак. В этом случае глава королевского дома решает, будет ли определенный человек приближен ко двору. Надо сказать, подобные браки имеют свои преимущества. Сейчас уже можно видеть, что в тех семьях, которые не соблюли традицию, родились очень талантливые люди, ставшие учеными, поэтами, писателями. Прекрасные примеры есть в Испании, Голландии, Швеции, да и в нашей династии тоже.

Другой вопрос - насколько подготовлены оказываются новые члены королевской семьи к такой ответственной работе. Психологическая и физическая нагрузка очень серьезная, и многие просто оказываются не в состоянии справиться со своими обязанностями.

РГ: В чем же сложность?

Вильгельм Карл: Необходимо оправдывать ожидания людей по отношению к человеку, который представляет королевскую семью. При этом буквально каждый наш шаг сопровождает пресса, и ее внимание порой бывает слишком критично. По сути, члены королевской семьи все 24 часа в сутки находятся на работе и ни на минуту не могут позволить себе расслабиться. Сегодня, например, меня фотографируют в сотый раз. Нет, я не возражаю, но сутки напролет - это, согласитесь, многовато. Большая нагрузка - быть постоянно на виду. Обычные люди не переживают такого стресса.

РГ: Наверное, иногда хочется стать обычным человеком?

Вильгельм Карл: Все мы порой мечтаем о несбыточном и фантастическом - например, не быть принцем... Но семью не выбирают. Моя задача - прожить данную мне жизнь достойно и ответственно.

РГ: Многие семьи гордятся фамильными чертами характера: мол, мы, Ивановы, очень упрямые. А какова отличительная особенность вашей династии?

Вильгельм Карл: Мы, Прусские, терпимые и толерантные.

РГ: Обязательно ли члены королевской семьи являются приверженцами монархического устройства государства?

Вильгельм Карл: Нет. Лично я - демократ. Отличительным признаком прусской монархии было служение своему отечеству. Демократия хочет достигнуть точно той же цели, просто действует более современными методами. Хотя у абсолютной монархии, безусловно, были свои преимущества. Тогда все определял один человек, на принятие решений тратилось намного меньше времени, чем сейчас, во время демократии, когда существует множество инстанций, партий, с которыми нужно согласовывать любое значимое решение. Порой я жалею о том, что закончились времена, когда право решать принадлежало лишь одному человеку.

РГ: Ваше Величество принц Прусский, а белый конь у вас есть?

Вильгельм Карл: Я вам больше скажу, у меня не только белого коня, но и короны нет!

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург