Новости

29.10.2009 00:29
Рубрика: Происшествия

С молотка не торгуясь

Участники аукционов часто нарушают антимонопольное законодательство

По мнению сотрудников антимонопольной службы, сговор часто сопровождает торги на оказание услуг и поставку товаров для муниципальных и государственных нужд.

В качестве косвенного, но красноречивого доказательства заместитель руководителя регионального управления ФАС Игорь Веретенников приводит следующий факт. В нынешнем году преобладающее количество контрактов заключено по изначально максимальной цене, предложенной органами власти, либо стоимость едва сбивается - не более чем на полпроцента. То есть участники торгов заранее распределяют между собой роли, победитель изначально известен. В итоге бюджет теряет от отсутствия настоящей состязательности солидные средства.

С начала года управлением государственных закупок проведено около 400 аукционов. Из совокупной суммы, выделенной из казны, сбережено два процента.

Недавно антимонопольная служба обнародовала пример сговора между двумя обществами с ограниченной ответственностью. При выставлении на торги двух лотов компании, подавшие заявки, явно подыграли друг другу. Сначала представитель одной, стоило "конкуренту" сделать единственный шаг по снижению изначальной стоимости контракта, без тени раздумий отказался от схватки. Затем солидарную пассивность продемонстрировал представитель другого ООО. Управление госзакупок по Тюменской области очередного спектакля не выдержало и сообщило о поведении конкурсантов в УФАС. Специалисты последнего предложили тем прийти с повинной и тем самым, быть может, избежать наказания. Явки не последовало. Менеджер одного из провинившихся ООО в телефонном разговоре с корреспондентом "РГ" не скрывал возмущения: "Нас просто сделали крайними. На торги обычно идут с определенной устной договоренностью".

Специалисты антимонопольной службы и территориального управления государственных закупок сходятся во мнении: избежать таких договоренностей поможет организация электронных аукционов. Но, по видению заместителя тюменского губернатора Александра Моора, виртуальные участники, зарегистрировавшись, прежде времени не должны знать друг о друге, для чего оглашение конкретных сведений о них следует запретить законом.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область