29.10.2009 00:46
    Поделиться

    Банкиры назвали объективные причины недоступности кредитов для бизнеса

    Банкиры называют объективные причины недоступности кредитов для бизнеса

    С января по август текущего года бизнес и население Среднего Урала получили кредитов на 466 миллиардов рублей. Это четвертое место в стране после Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Впрочем, снижение произошло ощутимое: в 2008 году займов было выдано на триллион.

    Причем если "потери" клиентов - физических лиц оказались невелики, то взаимоотношения банковского и реального секторов экономики усложнились существенно: просроченная задолженность физлиц возросла в регионе с начала года вдвое, а юридических - в 5,3 раза.

    По мнению председателя Уральского банковского союза Валентины Мурановой, проблемы кредитования промышленности связаны не только с ухудшением ее платежеспособности, но и с недочетами законодательства. Например, в банковском сообществе считают неоправданно жесткой норму, согласно которой кредитор может возбудить судопроизводство по делу о банкротстве должника при просроченной на 30 дней задолженности в 100 тысяч рублей. Кроме того, если возврат вкладов населения гарантирован государством, то с предприятиями все куда сложней.

    Серьезные риски связаны с издержками залоговой политики.  Еще одна преграда, препятствующая доступности кредитов, - лазейки в законодательстве, позволяющие недобросовестным заемщикам на годы затягивать судебное рассмотрение претензий к ним, перенося дела в другие суды и подавая встречные иски. Необходимо внесение поправки в АПК РФ, которая призвана обеспечить разрешение подобных споров в рамках одного дела.

    Председатель УБС подчеркнула, что в нашей стране большинство банков коммерческие. Как правило, собственники последних имеют многопрофильный бизнес и в кризисный период вынуждены перекладывать возросшие риски на банковскую составляющую. Поэтому ограничение кредитной ставки, озвученное главой российского Минфина, относится, увы, лишь к государственным банкам, получившим прямые субсидии из федеральной казны. Кредиты большинства финансовых учреждений обходятся заемщикам дороже.

    Чтобы они подешевели, нужны совместные шаги финансистов и их деловых партнеров. Владельцам банков следует всемерно наращивать их капитализацию, ведь закон ограничивает кредитование 20 процентами собственного капитала. А промышленникам пора вернуться к подзабытой практике соучастия в финансировании перспективных проектов.

    Поделиться