Новости

29.10.2009 00:59
Рубрика: Экономика

Градус в казне

В Зауралье планируют повысить доходы за счет акцизов

Власти Курганской области рассчитывают увеличить собственные доходы региона за счет повышения акцизов на алкогольную продукцию и нефтепродукты. Как ожидается, они принесут в областную казну в 2010 году свыше 1,7 миллиарда рублей.

Они займут в структуре собственных доходов второе место (18 процентов). Выше - только налог на доходы физических лиц (3,1 миллиарда рублей, или 32,3 процента).

Дело в том, что с 1 января 2010 года увеличивается норматив зачисления акцизов на алкогольную продукцию в региональные бюджеты и  изменены ставки акцизов. Например, норматив зачисления акцизов на алкогольную продукцию для Курганской области  увеличен в 2,2 раза (он зависит от доли численности населения старше 18 лет). Норматив акцизов на нефтепродукты увеличен в 1,5 раза. Здесь учитывались  протяженность автомобильных дорог и количество зарегистрированного автотранспорта.

На третье место в структуре доходов Курганской области вышел налог на имущество организаций - почти 1,5 миллиарда рублей (15 процентов). А вот налог на прибыль переместился со второго на четвертое место. Его поступление ожидается в сумме 1,3 миллиарда (14 процентов). Для сравнения: в 2007 году он давал 30 процентов доходов казны Зауралья.

Проект бюджета на 2010 год и ближайшую перспективу уже обсудили в комитетах областной Думы и подготовили к первому чтению. Правительство и депутаты заранее характеризуют его как "крайне сложный и напряженный". По прогнозам, дефицит составит свыше 800 миллионов руб­лей - это уровень 2006 года.

Ситуация осложняется еще и тем, что федеральный центр почти на треть уменьшил финансовую помощь, при этом некоторые свои полномочия передав региону. Например, с 2010 года не предусмотрено финансирование из федерального бюджета мер социальной поддержки ветеранов труда и тружеников тыла. Не будет софинансироваться предоставление гражданам  субсидий на оплату  коммунальных услуг. Кроме того, теперь полностью возложено на субъекты РФ ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство, компенсация части родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях и впервые - финансирование оздоровительной кампании детей, которая до 2010 проводилась за счет фонда социального страхования. В общей сложности дополнительная нагрузка на бюджет области увеличилась почти на 1,7 миллиарда рублей.

Тем не менее финансисты не теряют присутствия духа и предлагают придерживаться жесткой экономии средств. Уже объявлен мораторий на необоснованные расходы.

- Бюджет очень сложный, но он обеспечивает все наши социальные обязательства, - заявила начальник финуправления области Елена Перминова. 

Кстати, доля социальных расходов в бюджете увеличивается до 61 процента (в прошлом году этот показатель составлял 52 процента). Правительство утверждает, что вовремя будет платить бюджетникам и обеспечивать все социальные выплаты. Дотации муниципальным образованиям на 2010 год в целом запланированы в объеме 2,7 миллиарда рублей. Это почти 98 процентов к уровню 2009 года, они составят почти половину от общего объема межбюджетных трансфертов из областного бюджета.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область