Новости

29.10.2009 00:55
Рубрика: Власть

Дефицит покрывается займом

Правительство Югры намерено выпустить государственные облигации

В текущем году в Югре будут выпущены региональные облигации на шесть миллиардов рублей.

Об этом антикризисном шаге было заявлено еще в начале текущего года. Напомним, тогда в связи со значительным снижением поступлений от предприятий ТЭК планируемый дефицит окружного бюджета после корректировки составил почти 40 процентов. При этом правительство Югры решило по минимуму сократить социально ориентированные расходы, чтобы выполнить все обязательства перед населением. В то же время пре­дусмотрев антикризисные меры, в числе которых продажа акций и имущества, находящего в собственности автономного округа, кредиты федерального бюджета и банков, выпуск облигаций. Предполагается, что такими инструментами власти Югры будут пользоваться для поэтапного снижения дефицита бюджета и в последующие три года.

Обязательства по первому зай­му истекают в 2011 году, и в проекте бюджета на предстоящую трехлетку предусмотрено их погашение по два миллиарда рублей ежегодно. На 2012 год запланирована эмиссия государственных облигаций в объеме 7,5 миллиарда. Таким образом, к 1 января 2013 года окружной бюджет будет должен разным категориям инвесторов 9,5 миллиарда рублей.

Югра - не единственный регион, который использует подобную возможность. У правительства Иркутской области в обращении находятся долговые обязательства пяти выпусков, эмитированных в период с 2005 по 2007 год на сумму 5,55 миллиарда рублей. И там намерены до конца года разместить еще облигации, которые позволят получить средства для рефинансирования имеющегося долга и покрытия дефицита бюджета.

Однако югорские облигации до сих пор не выпущены. Как пояснил корреспонденту "РГ" Кирилл Морозов, зампред правительства округа по вопросам инвестиций и инноваций, это связано с процессом их согласования в Минфине. Финансовое ведомство задерживает разрешение из-за корректировок окружного бюджета, которые в текущем году происходили уже неоднократно. Очередные поправки в основной финансовый документ Югры были внесены буквально на днях. В связи с положительной динамикой деятельности в сфере ТЭК, вызванной подъемом цены на нефть, возросли и поступления в бюджет по налогам на прибыль и доходы физических лиц.

Прирост доходов югорской казны составит почти 14 миллиардов рублей. Поэтому актуальность выпуска ценных бумаг, как и использования некоторых других запланированных антикризисных инструментов, пока снизилась.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО