Новости

29.10.2009 00:26
Рубрика: Общество

"Лечебное" голодание

В некоторых южноуральских больницах на питание выделяют меньше 20 рублей на человека.

Минздрав Челябинской области проверил качество питания пациентов в медицинских учреждениях. Некоторые результаты оказались просто вопиющими.

Выяснилось, к примеру, что в миасской больнице №4 на питание выделяется всего 24 рубля в сутки, в больнице №3 того же города - 19 рублей, в челябинской городской больнице №14 и того меньше - 15 рублей в сутки.

Что можно купить на 15 рублей? Но ведь речь идет о полноценном питании, которое, по мнению тех же врачей, является одним из важных факторов выздоровления больного.

Как обстоит ситуация с питанием пациентов лечебных учреждений? Этот вопрос корреспондент "РГ" задал знакомому терапевту, который трудится в одной из челябинских городских больниц.

- Откровенно говоря, питание отвратительное,- сообщил мне доктор. - Супы без мяса, каша на воде, чай без сахара. Невкусно. В кашу иногда на большой чан добавляют одну банку тушенки - "для запаха".

Результаты проверки минздрава вызвали живой отклик в местном интернет-пространстве. Оказалось, что качество питания в лечебных учреждениях волнует многих южноуральцев. Причем не только в вышеназванных лечебных учреждениях, но и других, где нормативы не столь "смешные".

- То, что дают в больнице скорой помощи, даже питанием нельзя называть, - категорично настроен Виктор,- там на первом этаже столовую коммерческую открыли, чтобы больные с голоду не умирали.

- Проблема еще и в том, что и готовят отвратно - есть невозможно, элементарное картофельное пюре сделать нормально не могут,- рассказывает Наталья. - Сын полежал в больнице и перевелся на дневной стационар. Сказал, что сил нет больше так питаться.

- В январе 2009 года я лежала на сохранении в роддоме при больнице №3 ,- продолжает тему Оксана. - Кормили отвратительно: каждый день суп на воде, каша на воде и чай. За 11 дней пребывания всего два раза давали мясное (котлету и сосиску). Рожать я поехала в роддом медицинской академии, питание было отличным: давали салаты, соки, сыр, масло, творог, кефир, мясо каждый день (котлеты, курица, рыба) и булочки. Не понимаю, почему такая разница?

Справедливости ради надо сказать, что питание в лечебных учреждениях Южного Урала действительно бывает очень разным.

- Лежала во многих детских больницах с ребенком, - рассказывает Алена. - Так еда сильно отличается. В инфекционке на Набережной детишек кормят очень прилично. Супчики на мясном бульоне, очень вкусные. И мясное каждый день. А в больнице на ЧМЗ вообще есть невозможно. Неужели больницы по-разному финансируют? Я считаю, на местах надо проверки устраивать, деньги выделяются, но их просто воруют. Сама видела, с какими сумками уходят вечером повара.

Любопытна позиция руководства горбольницы №14. Журналистам пояснили, что средства на питание пациентов приходят на счета больницы вместе с финансами на заработную плату и лекарственное обеспечение. Львиная доля средств, получаемых больницами, уходит на заработную плату коллектива. Вторая часть расходуется на лекарства. Как правило, питание пациентов финансируется по остаточному принципу. Сумма в 15 рублей является всего лишь "отчетной" для минздрава. На питание пациентов деньги поступают из нескольких источников, в том числе от спонсоров. И на деле пациенты больницы получают неплохое питание, необходимое для восстановления после болезни.

Между тем

Проблема качества питания в лечебных учреждениях обсуждалась на заседании правительства региона. По словам министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева, стоимость рекомендованного суточного продуктового набора для одного пациента составляет около 100 рублей в ценах 2009 года. Согласно фактическим расходам лечебных учреждений, эта сумма составляет в среднем по области 36 рублей. В 2008 году на заседании комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги было принято решение о введении дополнительного финансирования на питание в круглосуточном стационаре в размере 126,5 рубля на одного больного.

Финансирование лечебных учреждений, по словам первого вице-губернатора Андрея Косилова, в последние годы заметно выросло. На этом фоне проблемы с качеством питания больных кажутся странными. Андрей Косилов поручил минздраву усилить контроль за состоянием пищеблоков, а ФОМС призвал активнее защищать права больных.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область