Новости

29.10.2009 00:58
Рубрика: Экономика

Расход по осени считают

Регион верстает бюджет с учетом выпадающих доходов

Бюджет Тюменской области на следующий год и два последующих принят на днях областной Думой. Он сверстан с учетом неизбежных финансовых потерь: скоро регион полностью лишится налога на добычу нефти. Консервативный сценарий предусматривает в 2010-м сокращение расходов на 17 процентов.

Со второй половины лета в Тюмени стали спешно ремонтировать дороги. Правда, здесь отказались от капитальной реконструкции, лишь снимали верхний, колеистый и взбугрившийся, слой полотна, а затем наносили свежий асфальт. Но это был верный признак того, что бюджет, которому впервые за многие годы прописали постный рацион с жестким ограничением в расходах, пошел на поправку.

Стоимость нефти закладывалась на основании сдержанно пессимистических прогнозов - 40 долларов за баррель. Но оказалась выше. К тому же планку сбора налогов удалось удержать. В итоге годовой план по доходам осенью перевыполнен. Судя по всему, жестоких финансовых ударов область избежала - пока ее бюджет остается одним из самых устойчивых в стране.

Казначеи же готовятся к худшему. В ближайшей перспективе потери могут составить десятки миллиардов рублей, даже при скором выходе из кризисного пике. Ведь сырьевой регион лишат (пусть постепенно, в течение четырех лет) привычной подпитки - 5-процентной доли налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Федеральный центр планировал сделать это еще в начале десятилетия, однако территориям позволили на некоторое время сохранить за собой один из ключевых источников формирования местных бюджетов.

Правда, с вступлением в силу обновленного закона о принципах организации органов госвласти субъектов РФ и последующим подписанием специального договора между Тюменской областью, Югрой и Ямалом автономные округа потеряли право самостоятельно распоряжаться поступлениями от НДПИ. Эти средства, а также почти треть налога на прибыль прямиком пошли в бюджет области. Но говорить о некоем изъятии неверно. Северные деньги распределяются по всем трем регионам - с ведома губернаторов и законодателей на условиях, прописанных в программе "Сотрудничество". Всего за пять лет в кассу "Сотрудничества" поступило 150 миллиардов рублей.

В текущем году по сравнению с прошлым общий "кошелек" стал вдвое легче. Что с ним будет завтра? Эксперты осторожно высказываются о вероятности перераспределения денежных потоков в пользу Тюменской области - на величину ее потерь. Такой вариант трехсторонний договор не исключает. Пока же его подкрепили дополнительным соглашением - о финансовом контроле с участием Счетных палат субъектов.

Согласно изначально оговоренным главами исполнительной и представительной власти условиям, вольности по расходам исключаются: они целевые, полностью регламентированные. К примеру, определенная сумма предназначена на оказание северянам специализированной медицинской помощи, на их переселение в климатически комфортные районы. Солидные средства резервируются на дотирование авиаперевозок внутри региона. Сфера строительства, главным образом дорожного, занимает первые строчки в расходных статьях.

По мнению директора областного департамента финансов Татьяны Крупиной, если не случится катаклизмов, грядущий год регион переживет без потрясений. Бюджет сверстан из расчета цены нефти Юралс 58 долларов за баррель при курсе доллара 33,5 рубля. Экономический прогноз не сулит серьезных сбоев, пополняется бюджетный резерв. А главное, в 2010-м Федерация обещает полностью компенсировать потери от НДПИ - более 35 миллиардов рублей. Депутаты Облдумы, однако, взволнованы, так как не знают, в какие сроки, на каких условиях нефтяную ренту вернут. И где тому гарантия? Картина прояснится, когда утвердят бюджет страны. Местные законодатели предлагают причитающуюся области долю налога не перегонять со счета на счет - сразу оставлять в регионе. Вряд ли федеральное правительство согласится, ведь решение по концентрации НДПИ принято, и касается оно всех субъектов, в которых собирается такой налог.

Но это, что называется, текущий момент. Власти не согласны затягивать ремень, смириться с автоматическим сокращением бюджета в последующие годы. Есть несколько путей для компенсации потерь. Один из них - фискальный. Правительство предложило, в частности, извлекать дополнительные доходы за счет повышения ставок акцизов на пиво, вино, нефтепродукты, увеличения транспортного сбора. Чем на местах не преминут воспользоваться. Однако с осторожностью: если брать с производителей и потребителей по максимуму, то может дать знать о себе тормозной эффект: возросшие цены в сочетании с ужесточением требований к торговле способны серьезно снизить объемы реализации. В частности, тюменские финансисты уже посчитали наибольший вероятный размер барыша от накруток на пивной бизнес - 300 миллионов рублей. Есть шанс получить дополнительно около одного миллиарда на транспортном налоге. Однако в целом такого рода замещающие меры не способны возместить и десятой части выпадающих доходов по НДПИ, резюмировал на заседании бюджетного ко
митета Облдумы заместитель директора департамента финансов Михаил Таранов.

Несколько иной путь - оптимизация затрат бюджета, передача каких-то обязательств инвесторам, поставщикам и потребителям услуг. В этом отношении привлек внимание озвученный заместителем губернатора Сергеем Дегтярем проект шестилетней программы поэтапного - вплоть "до нуля" - сокращения бюджетных ассигнований в коммунальную сферу. Еще в первой половине десятилетия областные власти заявляли об уже совершающемся переходе отрасли на безубыточное ведение хозяйства. Фактически, констатирует Дегтярь, финансирование ЖКХ только росло, сейчас казна оплачивает около половины его расходов. Опережающий рост тарифов для населения, и без того подстегиваемый скачками цен на услуги естественных монополий, - не лучший выход. Коммунальщикам предложено с большим усердием привлекать инвесторов, уменьшать издержки, модернизировать, удешевлять производство. Задача ставится перед ними не в первый раз. Справятся ли?

А для самого региона путей к отступлению уже нет. По словам губернатора Владимира Якушева, остается еще более энергично искать новых инвесторов, развивать перспективные проекты для увеличения налогооблагаемой базы. С известными оговорками можно согласиться с теми наблюдателями, которые видят в происходящем некий локальный эксперимент по "лечению" зависимости от нефтяной иглы.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область