Новости

29.10.2009 00:43
Рубрика: Экономика

Зри в клубень

В зоне рискованного земледелия вновь получили завидный урожай

Рекордный даже по российским меркам урожай зерна и овощей вызвал у тюменских земледельцев не только радостные эмоции: оптовые покупатели сельхозпродукции зачастую назначают на нее обидно низкую цену.

За такие показатели, которых добились сибирские аграрии, в советскую эпоху, утверждают ветераны отрасли, награждали высшими орденами, присуждали звание Героя Труда. А сегодня высокая планка - вроде как норма. Так, в Заводоуковском районе намолотили по 32 центнера с гектара зернового клина. Урожайность, присущая южным территориям. Тогда как здесь и климат суров - зона Крайнего Севера всего в двухстах километрах, и земля не столь щедра. Юргинский район, который прежде считали малоперспективным по части картофеля, прогремел на все СНГ:  тут с гектара взяли чуть ли не 400 центнеров клубней. Прежде в Западной Сибири подобных результатов не добивались даже на опытных, тщательно возделываемых селекционерами участках.

Вообще, по картошке Тюменская область опередила всю Россию. А по весомости хлебного колоса региону нет равных в Уральском федеральном округе, по сравнению с прошлогодней страдой зафиксирован прирост валовых объемов почти на четверть. Передовые позиции область удерживает несколько лет кряду. Поэтому говорить о случайном успехе не приходится.

- С погодой осенью повезло - обошлось без заливных дождей и ранней стужи. Зато холодная весна и сухое начало лета заставили крестьян изрядно поволноваться. По прогнозам экспертов, одари июнь влагой, удалось бы собрать в закрома до двух миллионов тонн зерна - на 20 процентов больше. Погода, к счастью, выправилась, ну а другие необходимые условия для достойного урожая мы обеспечили, - подчеркивает заместитель губернатора Владимир Ковин.

Со старой пашни не получить верную отдачу без культуры земледелия. А тучную ниву серпом не возьмешь. Прямая и косвенная бюджетная поддержка крестьян - например, через гашение доли процентной ставки лизинга, банковского кредита, через удешевление горючего, закупку удобрений, элитных семян - измеряется миллиардами рублей. Большинство крупных хозяйств использует прогрессивные технологии землепользования и, что не менее важно, строго придерживается рекомендаций ученых. Семенной фонд того же картофеля обновлен сортами, устойчивыми к болезням и капризам климата. С начала десятилетия более чем наполовину заменен парк машин, закуплены высокопроизводительные комбайны, комплексные агрегаты для посевной. Новая техника, особенно импортная, дорого обошлась, но она быстро окупается за счет кратного сокращения временных и трудовых затрат.

К слову сказать, последняя уборочная выдалась нелегкой: хлеба сильно отличались по спелости, практически весь намолот требовал сушки. При таких условиях лет 6 - 7 назад существенная часть урожая сгнила бы. Сегодня создается серьезная база для обработки и хранения зерна.

Однако у крестьян есть-таки горький осадок: цена товара падает, труд дешевеет. Многие оптовые закупщики дают за тонну продовольственной пшеницы около трех тысяч рублей. А за фуражную некоторые из них предлагают немногим более тысячи. В прошлом году покупатели, промышленные потребители были щедрее. Теперь они ссылаются на неизрасходованные запасы, на умеренный спрос при высоком предложении. И, конечно же, балансируя на рыночном противовесе, мечтают получить наилучшую маржу.

Как обычно, государство стремится выправить перекос зерновыми интервенциями. На днях департамент АПК объявил о приеме заявок от хозяйств на участие в торгах. Первые пройдут в Екатеринбурге в начале ноября. Там стоимость сравнительно высока: 6000 за сортовую пшеницу, около 4000 за фураж.

Есть ли резон искусственно ограничивать урожай, сокращая посевные площади? Шаг сомнительный, как полагают специалисты правительства области, можно попасть и впросак. Кто знает, как сложится завтра раскладка по сбору зерновых в регионах страны и планеты? При возникновении дефицита выиграют те, кто обладает избытком хлеба. А запас карман не тянет. Помимо того, по мнению заместителя губернатора Сергея Дегтяря, не следует забывать о продовольственной безопасности региона, уменьшении его зависимости от резких конъюнктурных колебаний извне.

При всем при том, признается Владимир Ковин, без сбалансированной схемы хранения, переработки и сбыта сельхозпродукции возникает опасность затоваривания, ущербного в первую очередь для сельчан. При Госплане тюменский юг был "назначен" генеральным поставщиком овощей, мясных и молочных изделий в северные округа. Правда, до трети того же картофеля в пути, а затем на базах приходила в негодность. С тех пор векторы поставок кардинально изменились - в конкурентной среде насильно мил не будешь. Второй хлеб из Тюмени, бывало, шел и в Москву, и во Владивосток. Однако, к примеру, Ямал, сам инвестировавший в создание в Западной Сибири эффективного овощного конвейера, и сейчас преимущественно потребляет тюменский картофель - при качественно иных товарно-денежных отношениях. Условия приняты, они таковы: продукт должен быть лежким, доставляться регулярно - малыми партиями, складироваться в надежных хранилищах. Незатейливые правила служат неким образцом для расширения сети по продаже отборного картофеля в удобных для потребителя упаковках.  

Ну а пока накануне зимы по инициативе властей учащаются выездные ярмарки производителей - в пику посредникам и розничным сетям. Тут рубль тотчас идет в карман крестьянину, тогда как магазины нередко тянут с расчетом неделями. Хотя спрос отменный, оборот скромный - объемы не те. Он значительно увеличится, когда Тюмень обзаведется специализированным сельскохозяйственным рынком, который задумано отдать в распоряжение больших и малых ферм. Объект вошел отдельной строчкой в бюджетную роспись, к строительству вот-вот приступят.

Небывалый урожай заставил обратить пристальное внимание на проблему глубокой переработки овощей. Их, в отличие от мяса и молока, еще мало пускают на производство оригинальных замороженных продуктов. Власть готовится обсудить с бизнесом реализацию перспективных проектов. Инвесторы уже убедились в том, что на юге области получают стабильно большой урожай овощей, а их низкая стоимость при масштабных закупках позволяет наладить высокорентабельную переработку.

Что показательно, в только что принятом трехлетнем бюджете при общем сокращении капитальных вложений доля инвестиций в АПК уменьшается незначительно. На повышение эффективности и конкурентоспособности отрасли намечается направить до 2012 года 16 миллиардов рублей. Они идут не в черную дыру - по всем позициям наблюдается устойчивый рост, подчеркивает губернатор Владимир Якушев. Сравнивая 9 месяцев прошлого года с аналогичным периодом текущего, статистики отмечают увеличение производства молока на 11 процентов, мяса - на 3, яиц - на 7. Средний надой от одной коровы близок к заветному рубежу в 5 тонн, а птицеводы достигли максимально возможной годовой планки по яйценоскости - 336 штук на несушку.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область