Вчера в Общественной палате РФ прошли слушания на тему "Семейная политика: законодательство и практика".
- То, что происходит с семьей в России, некоторые исследователи сегодня уже называют коллапсом, - сказала в своем докладе председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова. - И это - несмотря на то, что за последние годы государством предпринимались меры по укреплению этого важнейшего в жизни любой страны социального института. К сожалению, все предпринимаемые меры не поспевают за ухудшающейся ситуацией. О том, что она становится все более критической, говорила прозвучавшая статистика.
Ячейка общества в России становится все малочисленнее: в среднем на 10 семей в стране приходится 32 человека. Лишь 6,6 процента семей имеют трех и более детей, и абсолютное их большинство живет в стесненных финансовых и жилищных условиях. Бичом российского института семьи стали разводы: на протяжении жизни всего двух поколений их коэффициент увеличился в пять раз - наивысший показатель в истории страны. Каждая седьмая семья сегодня - неполная. Все тревожнее становится тема домашнего насилия, прежде всего в отношении детей: в 2008 году жертвами насилия стали 126 тыс. детей.
Главной, системной, причиной неблагополучия участники слушаний называли отсутствие у нас эффективной государственной семейной политики. И как следствие - несовершенство действующих законов. Семья в нашем Отечестве до сих пор даже не является субъектом права. А ведь, как заметила профессор Института экономики РАН Людмила Ржаницына, "семья - это не объект права, это объект политики".
Законодательство не во всем соответствует реальным потребностям современной семьи. Не учитывает, например, что меняются представления о ее типах. Традиционный для России тип семьи многопоколенной, с четким распределением функций между супругами, ведущей ролью родительства сегодня сосуществует с семьей нуклеарной, основанной на равенстве супругов, брачных контрактах, с главенством отношений супружества, а не родительства.
И даже вновь принимаемые законы имеют прорехи, оборачивающиеся для семьи тяжелыми жизненными коллизиями. Как это случилось в семье пенсионерки из Перми Маргариты Буториной. С нее, взявшей под опеку внука, местные власти по решению суда потребовали уплатить коммунальные задолженности за квартиру, где проживают лишенные родительских прав родители ребенка и где он прописан. А все потому, что в принятом в прошлом году Законе "Об опеке и попечительстве" есть норма, запрещающая опекунам использовать любое имущество и доходы (алименты, пособия) подопечного, кроме как на него самого, но нет нормы, которая освобождала бы опекунов от его долгов.
Участники слушаний были единодушны в том, что для выстраивания добротной государственной семейной политики, которая сможет вывести из зоны опасности этот важнейший социальный институт, необходимо серьезное усовершенствование законодательной базы.
Семейный кодекс РФ, принятый больше 10 лет назад, устарел и должен быть существенно переработан.