Новости

29.10.2009 00:40
Рубрика: Общество

Дожить до новоселья

Премьер Путин: все ветераны войны в 2010 году будут обеспечены жильем

Владимир Путин обнадежил ветеранов Великой Отечественной: по его словам, все они, вне зависимости от того, встали ли в очередь до 2005 года, должны быть обеспечены жильем.

"В течение 2010 года всех ветеранов - вне зависимости от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали, - мы должны будем обеспечить жильем. И мы это сделаем", - сказал Путин на встрече с Борисом Грызловым.

Напомним, что "жилищный вопрос" для ветеранов войны курирует президент Медведев. В числе его первых указов был и Указ "Во исполнение долга перед ветеранами", к 65-й годовщине Победы все ветераны, вставшие в очередь на жилье до 1 марта 2005 года, должны стать владельцами квартир. Теперь принято решение не ограничивать очередность сроками: если ветеран живет в стесненных условиях - какая разница, успел он попасть в очередь до 2005 года или сделал это позже?

С просьбой дать пояснения по новому решению "РГ" обратилась в минрегионразвития.

Кому положено новое жилье? Например, если ветеран живет со взрослыми детьми, может ли площадь превышать санитарные нормы в регионе?

Ветераны, на которых распространяется действие указа президента (см. справку "РГ"), должны быть обеспечены жильем за счет федеральных средств, только если они приняты на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Или, проще говоря, - встали в очередь в органе местного самоуправления. Критерии постановки на учет в каждом регионе свои, один из главных - это норматив общей жилплощади, которая приходится на одного члена семьи.

Куда обращаться ветеранам, чтобы о них не "забыли"?

Ветеранов принимают на учет органы местного самоуправления. Чтобы встать на очередь, нужно подать заявление в местную администрацию (по месту жительства).

Построят ли для ветеранов новые дома или купят жилье на вторичном рынке?

Согласно Федеральному закону "О ветеранах" сами регионы, исходя из своих возможностей, определяют, как выделить жилье.

В городах и крупных поселках под программу, очевидно, выделят часть муниципальных новостроек. В небольших населенных пунктах придется искать другие возможности, в том числе предоставлять квартиры в уже имеющемся жилом фонде.

Какой площади должно быть новое жилье?

Раньше ветерану полагалось 22 кв. м. Но летом норма выросла до 36 кв. м, т.е. фактически до величины стандартной однокомнатной квартиры.

До Дня Победы новоселье отпразднуют те, кто в очереди минимум с 2004 года. Остальные должны получить жилье в течение 2010 года.

Справка "РГ"

Кто вправе рассчитывать на получение жилья

  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • участники Великой Отечественной войны, в т.ч. военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  • работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах ПВО, местной ПВО, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.
Общество Соцсфера Соцзащита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники