Новости

30.10.2009 00:50
Рубрика: Власть

Тюрьма пошла на убыль

Впервые число арестов в стране стало сокращаться

В тюремном ведомстве корреспонденту "РГ" сообщили важную новость для нашей страны, в которой сегодня сидит за решеткой чуть меньше миллиона человек. Стало существенно уменьшаться количество новых арестантов. Медленно, но, хочется верить, неотвратимо.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, за девять месяцев в России арестовано на 20 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это почти семь процентов от числа людей, попавших в следственные изоляторы.

- Действительно, с начала года наблюдается снижение числа вновь арестованных, - сообщили "РГ" в управлении следственных изоляторов и тюрем ФСИН. - А всего численность лиц, содержащихся в СИЗО, снизилась на шесть тысяч человек.

Разница в цифрах объясняется просто. Арестовывать стали меньше, но кому-то пришлось задержаться в изоляторах еще с прошлого года. Но факт налицо - в камерах сизо становится просторней. И есть надежда, что это не случайность, а правоохранительная система действительно становится гуманней.

Давно говорится о том, что не стоит бросать человека за решетку, когда он подозревается в незначительных преступлениях. Можно как-то решить по-другому. Возможно, что-то действительно сдвинулось. По крайней мере, как рассказывают представители Федеральной службы исполнения наказаний, ведомство работает в плотном контакте с судьями. Так, например, в сизо Белгорода был проведен семинар для председателей районных судов, цель которого - показать людям в мантиях, в каких условиях будут находиться арестованные ими граждане.

Следственный изолятор перестает быть для судьи каким-то абстрактным местом, куда он отправляет очередного подозреваемого по просьбе прокуратуры. Поэтому решение он будет принимать более взвешенно. Во всяком случае так задумывается. Кроме того, сейчас пленум Верховного суда готовит постановление, в котором будут определены четкие критерии ареста. Это должно снять многие спорные моменты.

В итоге сегодня в среднем по стране на одного арестанта в сизо приходится 4,7 квадратных метра. Знаковую цифру в 4 квадратных метра - минимальную норму по закону - уже преодолели. Теперь ориентир - 7 метров. Правда, цифры эти средние: в некоторых регионах в камерах по-прежнему тесно.

Еще одно новшество: тюремное ведомство в порядке эксперимента устанавливает в следственных изоляторах новейшую аппаратуру, которая позволит в некоторых моментах отказаться от хорошо знакомых каждому арестанту обысков.

Специальные сканеры, вроде тех, что сегодня стоят во всех аэропортах, без лишних проблем выявят все, что заключенный пытается пронести, образно говоря, за пазухой. Человека не придется раздевать, целыми останутся и его вещи. Сегодня же арестанты часто жалуются, что после тщательной проверки, скажем, разломанные сигареты курить невозможно. Хотя и не проверять нельзя: у арестантов есть свои хитрости и запрещенные вещи могут быть спрятаны где угодно. Современная техника же позволяет решать все эти проблемы простым нажатием кнопки.

компетентно

Александр Смирнов, заместитель директора ФСИН России:

- С начала года наблюдается снижение числа вновь арестованных: суды стали более гуманно подходить к избранию этой меры пресечения. В том числе по подозрению в преступлении небольшой и средней тяжести за девять месяцев арестовано на 11,5 тысячи (или на 10 процентов) человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В свою очередь мы добивались снижения численности лиц, содержащихся в следственных изоляторах, за счет более тесного взаимодействия с судами, обмена информацией, своевременного вывоза в колонии осужденных, чьи приговоры вступили в силу.

В целом разрабатываемая программа реформирования уголовно-исполнительной системы не повлечет существенных изменений в сизо. Будут вводиться новые площади, улучшаться условия содержания. Уже в этом году будут введены 1524 новых места в следственных изоляторах в проблемных регионах. А всего по программе развития уголовно-исполнительной системы будет построено 26 новых сизо.

Режим сохранится. В перспективе все сизо будут оснащены интегрированными системами безопасности, и это позволит перейти на бесконтактный способ несения службы. Инспектор-оператор будет нести службу на посту, оборудованном специальной аппаратурой.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Тюрьмы Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа Колонка Владислава Куликова