Новости

30.10.2009 00:42
Рубрика: Экономика

Присоединяйся

Фас перевела на русский язык правила льготного присоединения к электросетям

Теперь, чтобы узнать льготные правила присоединения к энергосетям, не надо перелопачивать горы документов. На сайте Федеральной антимонопольной службы они изложены понятным и доступным языком. Об этом рассказал вчера начальник управления контроля в электроэнергетике ФАС Виталий Королев.

Так ведомство отреагировало на жалобы от физических и юридических лиц на то, что, несмотря на упрощение правил техприсоединения к энергосетям, разобраться в них довольно сложно. ФАС совместно с общественной организацией "ОПОРА России" решила облегчить жизнь россиян. Отныне на сайте ФАС любой желающий присоединиться к энергосетям может уточнить правила, изложенные простым и понятным языком. Однако, по мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, мера эта является хоть и полезной, но недостаточной. Не каждый гражданин или представитель организации, собираясь подключиться к энергосетям, догадается искать разъяснения у антимонопольщиков, считает эксперт. Прежде всего люди обращаются к конкретным сетевым организациям, поэтому разумно было бы эти разъяснения "вывешивать" и на сайтах сетевиков. Напомним, что согласно новым порядкам граждане, желающие присоединить себе мощности до 15 кВт, платят не более 550 рублей, а предприниматели, желающие присоединить до 100 кВт энергомощности, имеют право на рассрочку в выплате до 3 лет, о чем "Российская газета" уже неоднократно писала.

Кроме того, Виталий Королев поделился с корреспондентом "РГ" еще об одном новшестве, введенном после принятия второго антимонопольного пакета. Это касается техприсоединения к сетям по индивидуальным проектам организаций. Раньше по подаче заявки срок рассмотрения и соответственно присоединения сетевые компании устанавливали сами. Теперь антимонопольная служба ввела жесткие сроки такого рассмотрения. Это ровно 30 дней со дня подачи заявки. Причем этот срок оговорен на федеральном уровне.

Экономика Отрасли Энергетика