Новости

30.10.2009 00:06
Рубрика: Экономика

Резервная лампочка

Минэнерго подсчитывает, сколько понадобится денег для программы энергосбережения

Планируется, что до 2015 года в рамках разработанной министерством энергетики программы по энергоэффективности из госбюджета будет потрачено 630 миллиардов рублей. Остальные средства - около 1,5 триллиона рублей - привлекут из внебюджетных источников с помощью частно-государственного партнерства.

Об этом вчера заявил директор департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности минэнерго Сергей Михайлов. Разговор состоялся после совместного российско-германского форума по энергоэффективности, прошедшего в посольстве Германии.

В дополнение к закону об энергоэффективности минэнерго разрабатывает и госпрограмму, которую готово представить в правительство в начале ноября. Комментируя активно обсуждаемые в прессе инициативы о внедрении энергосберегающих лампочек, Михайлов сказал, что эффект от этого будет гораздо больший, чем затраты. "Представьте себе, что не надо будет строить дополнительные станции, соответственно мы сэкономим не только материально, но и предотвратим лишние выбросы в атмосферу", - пояснил Михайлов. Всего же планируется, что внедрение только энергосберегающих лампочек снизит объем энергопотребления в стране примерно на 3-5 процентов. Михайлов подчеркнул, что государственные средства госказны будут направлены прежде всего на бюджетную, социальную сферу и реформирование ЖКХ в области электроэнергетики.

Как сообщил корреспонденту "РГ" директор крупной немецкой компании Ульф Хайнеманн, энергосбережение - это вопрос стратегический, поэтому в сотрудничестве с Россией германская сторона очень заинтересована. "В Германии нет энергорезервов, а в России их предостаточно", - сказал он. - С другой стороны, в Германии есть разработанная и внедренная программа по сбережению энергии, что в России только-только внедряется. Поэтому взаимный обмен как опытом, так и технологиями принесет большую пользу обоим государствам".

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэнерго Энергетическая стратегия