Новости

30.10.2009 00:40
Рубрика: Власть

Разговор вчетвером

"Единая Россия" раскручивает внутрипартийную дискуссию

Новый программный документ "Единой России", похоже, будут дописывать прямо во время съезда - по итогам внутрипартийной дискуссии в секциях накануне ноябрьского съезда.

Каждый год-полтора, если, конечно, не случаются федеральные выборы, "единороссы" запускают новый проект, поэтому накануне съезда, 20 ноября, пройдет обсуждение наиболее важных для партийцев вопросов, причем в необычном формате. Всего будут работать четыре секции: "Идеология и программа партии", "Партийные проекты и задачи модернизации", "Актуальные вопросы партийного строительства и партийной работы", а также "Вопросы модернизации экономики и социальной сферы".

В принципе, проводить съезд в два дня и предварять официальную часть дискуссией в "Единой России" начали давно. Так, различные тематические площадки форума, созданного при участии партии, под названием "Стратегия-2020", в этом году даже постоянно выезжали на заседания в регионы, причем почему-то как раз туда, где вскоре ожидались региональные выборы. Но формат форума другой: там "единороссы", даже не ведущие дискуссий, а просто гости, а главные - эксперты и специалисты, с партией не связанные. Новый формат дискуссии не означает, подчеркивает замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов, модератор первой секции, что партия откажется от форума "Стратегия-2020": "Одно другому не мешает, а для нас очень важно общественное мнение тех людей, которые пусть и не являются членами партии, но имеют собственную позицию по развитию страны или решению социальных проблем".

Что же до секций, то, как объясняет Шувалов, "здесь мы обсуждаем вопросы, которые принципиально важны для развития партии, поэтому будем работать с делегатами съезда, именно им будет предложено выступить, причем мы собираемся в том числе и для того, чтобы послушать людей из регионов". Точный формат дискуссии пока не определен, скорее всего, будут короткие сообщения по теме, одно-два, затем обсуждение. Практически любой делегат съезда может связаться с оргкомитетом и заявиться для участия в дискуссии. Так, Шувалову уже пришли предложения по развитию агропромышленного комплекса и более эффективному развитию земельных ресурсов из Питера, от бывших членов Аграрной партии, влившейся, напомним, в "Единую Россию".

Предложений из регионов ожидает и замсекретаря президиума генсовета по региональной политике Сергей Неверов, которому предстоит модерировать третью секцию. Он пояснил, что некоторые предложения к дискуссии сперва обсуждались на комиссии по партийному строительству, куда входят представители не только региональных отделений или исполкомов, но даже активисты из первичек. Текст рекомендаций для работы в секции не окончательный, некоторые пункты даже существуют в нескольких вариантах, но, подчеркивает Неверов, в любом случае нужны идеи из регионов. "Думаю, на секции вполне успеют выступить человек 20-30, и уже решения, которые будут приняты 20 ноября, включат в повестку съезда для подготовки итогового документа", - считает Сергей Неверов. Среди вопросов, которые будут обсуждаться в дискуссионном формате, не только дебат-команды, но и предложение о передаче вопроса о прекращении полномочий секретарей местных отделений не региональному политсовету, а президиуму генсовета. Шувалов же предполагает, что главными темами на его секции станут "ценности и проблема повышения качества жизни людей".

После совещания секций состоится медиафорум для региональной прессы, впрочем, почти все непитерские журналисты, аккредитованные на съезд, там будут считаться региональными. Пресса будет встречаться с руководством партии, хотя уровень представительства пока еще не определен. Можно будет выбрать тематические блоки: по экономике, политике, партийной жизни.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"