Новости

30.10.2009 00:50
Рубрика: Власть

Гаишники всех стран объединятся

Главный госавтоинспектор России поделится своим опытом с представителями почти 200 стран

Новая тема прозвучала из уст начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктора Кирьянова.

Он заявил о том, что готов передать прием экзаменов на права автошколам. Правда, при соблюдении некоторых условий. Огромное количество споров вызвало решение об организации автодромов. Напомним, что повсеместное и обязательное введение автодромов предусмотрено административным регламентом в 2011 году. Однако, согласно требованиям мин обрнауки, которое автошколы лицензирует, эти учебные заведения должны были оборудовать автодромы до 1 сентября. Однако, увы, многими это не было сделано, в итоге пошла речь о закрытии автошкол. ГИБДД совместно с мин обрнауки отменила неожиданные требования. И теперь автошколам предстоит отстроить автодромы к 2011 году.

По словам главного гаишника страны, если появятся автошколы, соответствующие всем требованиям, безупречно готовящие учеников, то можно будет подумать и о том, чтобы передать им прием экзаменов на права. Кстати, это опыт некоторых европейских стран. За рубежом, как правило, автошколы принимают все экзамены, направляют информацию в полицию, где человек просто получает права, без каких-либо экзаменов. Для того чтобы обменяться таким опытом, а также другим по части безопасности дорожного движения, в Москве пройдет Первая всемирная министерская конференция, на которую соберутся, по словам заместителя министра иностранных дел Александра Яковенко, представители 192 стран. Это будут люди, отвечающие за безопасность дорожного движения, министры, главы полицейских ведомств, транспортных структур. Пройдет эта конференция в Москве 19 - 20 ноября.

По словам Виктора Кирьянова, в рамках конференции пройдут семь "круглых столов". Они будут посвящены партнерству стран, политике в области обеспечения безопасности дорожного движения.

- Кроме того, будет обсуждаться вклад в здравоохранение, влияние законодательных вопросов, регламентирующих наказания за нарушение правил дорожного движения, на водителей, состояние дорог, а также безопасность конструкций автомобилей, - сообщил Кирьянов. - Внимание будет уделено сбору данных - статистике аварийности. Нам есть о чем рассказать иностранным коллегам. При росте автопарка в России за прошлый год на 3,8 миллиона единиц мы получили снижение количества погибших на дорогах. В частности, за 9 месяцев этого года число погибших уменьшилось на 12 процентов. Итогом форума станет выработка декларации на 2011- 2020 годы. Кстати, в декларации обозначено, что это десятилетие будет посвящено безопасности дорожного движения.

Кстати, с 1 января следующего года у нас произойдет важное изменение в учете жертв ДТП. Если до сих пор погибшим в аварии считался человек, который умер в течение недели после ДТП, то с Нового года этот срок увеличится. То есть погибшим будет считаться человек, который умер в течение 30 дней. Такие жесткие подсчеты ГАИ вводит для того, чтобы получить представление о реальной смерт ности на дорогах, для принятия адекватных мер безопасности.

Власть Безопасность Правоохранительная система