Новости

30.10.2009 00:30
Рубрика: Общество

Укол в кошелек

Минздравсоцразвития спешит с бесплатными прививками против свиного гриппа, а продавцы пытаются заработать

В четверг стало известно еще об одной - пятой по счету - смерти от осложнений, вызванных гриппом типа А/H1N1 (так называемым свиным). И вчера же минздравсоцразвития объявил, что сроки начала массовой вакцинации от пандемической формы гриппа сдвигаются - первые прививки будут сделаны уже 9 ноября.

Пятая жертва - вновь женщина, жительница Красноярска. И снова, как и во всех предыдущих летальных случаях, она около недели лечилась самостоятельно, а к врачам обратилась слишком поздно.

Вчера замминистра здравоохранения и соцразвития Вероника Скворцова сообщила, что министерство приняло решение ускорить проведение вакцинации населения, которую до сих пор обещали начать в начале декабря. "Иммунизация населения начнется уже 9 ноября, - сообщила замминистра. - На первом этапе прививки сделают работникам коммунальной сферы - служб газа, водоснабжения, электрообеспечения. На втором этапе с 23 ноября будут вакцинироваться медработники, преподаватели, студенты 5-6 курсов медвузов".

В свою очередь, глава Рос здравнадзора Николай Юргель сообщил, что федеральная служба уже зарегистрировала четыре пандемические вакцины против свиного гриппа: "Инфлювир", "Пандефлю", "МоноГриппол" и "МоноГриппол Нео", и теперь дело только за производителями.

Вакцинация - не единственная мера, министерство настаивает на серьезных "укрепительных" мерах против наступающего гриппа: в регионах должны иметься запасы противовирусных препаратов, организованы дополнительные койки в больницах, иметься "под рукой" аппараты для искусственной вентиляции легких в реанимационных отделениях.

"Введены временные рекомендации для лечебных учреждений, - рассказала Скворцова, - больные респираторными заболеваниями с осложнениями в виде пневмонии будут госпитализированы, и им назначат комплексное лечение. При наблюдении больных гриппом со средним и тяжелым течением болезни врачи обязаны проводить диагностику на вирус H1N1 в максимально быстрый срок".

В то же время Интернет уже пестрит объявлениями: нам предлагают сделать анализ на свиной грипп. Звоним, проверяем. Да, отвечают, можете подъехать к нам и сдать мазок за 1400 рублей, а можете подождать нашего лаборанта дома - эта услуга обойдется в 2,5 тысячи рублей. "Результат сообщим через два дня."

Есть предложения и еще более заманчивые: покупаешь экспресс-тест за 850 рублей, делаешь анализ сам и "буквально через десять минут" узнаешь, есть у тебя грипп или нет. Правда, если не верить слепо рекламе, а почитать инструкцию пользования этим тестом, выясняется, что предназначен он исключительно для профессионального использования. Врач с его помощью может определить, заражен ли пациент вирусом гриппа типа А или В и, соответственно, оценив, насколько тяжело протекает заболевание, принять решение о схеме его лечения. Что касается конкретной разновидности (а свиной грипп - это одна из многих разновидностей гриппа типа А) - экспресс-тест определить ее не может, а значит, подобные рекламные обещания - откровенный блеф.

В Росздравнадзоре говорят: если вы заболели, не тратьте время и деньги на сомнительные анализы. Лучше вызовите врача и лечитесь, строго следуя его назначениям. Точное подтверждение диагноза возможно только в лабораторных условиях, и занимает вовсе не 10 минут, а несколько дней.

Анонс

Горячая линия

8-800-200-09-09

Директор департамента развития медицинского страхования минздравсоцразвития Владимир Зеленский будет принимать ваши вопросы о программе госгарантий по оказанию бесплатной медпомощи в России.

Звоните в четверг, 5 ноября, с 12.00 до 13.00 по московскому времени.

Звонки из всех регионов страны бесплатны.

Вопросы также можно прислать по факсу (495) 257-58-92

и электронной почте nevin@rg.ru.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Свиной грипп в России