Новости

30.10.2009 00:30
Рубрика: В мире

Затишье перед бурей

Грузия находится накануне новых политических потрясений

Ситуация в Грузии остается весьма напряженной. Оппозиция требует немедленной отставки президента Михаила Саакашвили, считая его главным виновником острого кризиса власти.

Однако, судя по всему, он намерен остаться на своем посту до очередных выборов в 2013 году. "Российская газета" попросила дать прогноз развития обстановки в республике видного грузинского политического и общественного деятеля, бывшего посла Грузии в России Важу Лордкипанидзе.

Российская газета: Как вы оцениваете существующую политическую ситуацию в Грузии?

Важа Лордкипанидзе: Политическая ситуация в республике очень сложная. Абсолютно очевиден системный кризис власти. Нарушена территориальная целостность страны. Это стало одной из главных составляющих политического и, я бы сказал, экономического кризиса. Обстановка к тому же осложняется тем, что в республике нет социального консенсуса. В этой связи наблюдается очень сильный заряд протеста. В 2007 году на митинги в Тбилиси вышли свыше 200 тысяч человек, что является для нас астрономической цифрой. Массовые акции населения состоялись и в других городах. Весной 2009 года прошла новая протестная волна. Поскольку власти не решили наболевшие проблемы, градус протеста может быть еще выше. Мне кажется, что сейчас наблюдается временное затишье.

РГ: Спецкомиссия Евросоюза назвала президента Саакашвили главным виновником военного конфликта в августе 2008 года. Намерена ли оппозиция использовать приведенные в докладе сведения для организации новых акций протеста?

Лордкипанидзе: Грузинское руководство и лично Саакашвили допустили большую ошибку, начав военные действия против Абхазии и Южной Осетии. Оппозиция в ходе массовых выступлений абсолютно открыто, смело и публично заявляла об этом. И те люди, которые допустили эту глупость, конечно, должны нести ответственность за свои действия. В то же время я считаю большой ошибкой демонстрацию силы со стороны России.

РГ: Каковы шансы оппозиции заставить президента уйти в отставку в результате досрочных президентских выборов?

Лордкипанидзе: Некоторые оппозиционные силы выступают за немедленную отставку президента. Это далеко не одиночные выстрелы. Таково распространенное мнение в республике. Все согласны в одном: нужно действовать мирным путем, без кровопролития. А борьба будет довольно жесткая. Сложно сказать, насколько ее выдержит политическое руководство Грузии. Самое главное, и это я хочу особо подчеркнуть, что грузинским властям противостоит сегодня не только оппозиция, а весь народ. Это мое личное убеждение. Саакашвили понес большие политические и моральные утраты. Потенциал его изрядно израсходован. Вопрос в том, хватит ли у президента выдержки продолжать борьбу мирными средствами. Сложившаяся в республике ситуация вряд ли может быть законсервирована до президентских выборов 2013 года.

РГ: Насколько возможна консолидация оппозиции и выдвижение единого кандидата из ее рядов?

Лордкипанидзе: Сегодня сложно выделить единого харизматического лидера в рядах оппозиции. Тем не менее между руководителями различных оппозиционных групп не было больших разногласий в ходе протестных акций весной 2009 года.

Сейчас, я считаю, у оппозиции есть лидеры. На мой взгляд, сейчас выделяется политическая сила, которая называется "Альянс за Грузию", возглавляемая Ираклием Аласания. Туда входят несколько партий и серьезных по нашим масштабам лидеров оппозиции. Это довольно сильное и действенное объединение.

Кроме того, можно выделить недавно сформированное общественное объединение "Защити Грузию", учредителями которого стали видные писатели, деятели культуры, науки, причем всех поколений. В нем как лидер однозначно выделяется Леван Гачечиладзе. Он не входит в какие-либо политические партии.

Среди оппозиционных сил следует также назвать политическое объединение "Демократическое движение - Единая Грузия" под руководством Нино Бурджанадзе. Она не разделяет мнения, что можно достичь весомых результатов путем участия в выборах, считает, что надо действовать более активно.

Доверием определенной части населения пользуется Лейбористская партия Грузии Шалвы Нателашвили. Этот колоритный политик тоже является непримиримым противником нынешних властей.

Мне кажется, что все эти силы объединить будет несложно. Они согласны в одном: для изменения ситуации в стране надо действовать сообща. Политический и профессиональный ресурс у них довольно сильный. Я больше чем уверен, что оппозиция будет играть решающую роль в политической судьбе Грузии.

РГ: Какова сегодня экономическая ситуация в республике и ее возможное влияние на расстановку политических сил в стране?

Лордкипанидзе: Ухудшение политической ситуации происходит на фоне серьезного экономического кризиса. Самой большой проблемой в Грузии остается безработица, особенно на селе. Там гораздо более сложная обстановка. В республике много семей, где никто не работает. Происходят также бесконечные сокращения бюджетников, в том числе в вузах. Это привело к тому, что в последнее время в системе высшего образования осталась лишь одна пятая часть профессоров и преподавателей. Огромная армия интеллектуалов не имеет средств к существованию. То же самое наблюдается и в других государственных учреждениях. Но самое главное, не создаются новые рабочие места. Все это формирует протестные настроения у населения.

В мире экс-СССР Грузия Оппозиция Грузии требует отставки президента Политический конфликт в Грузии