Новости

30.10.2009 00:10
Рубрика: В мире

Не тревожьте Гарсия Лорку

Под Гранадой провели строго секретные раскопки

В небольшом местечке Альфакар под испанским городом Гранада в обстановке строгой секретности группа судебных следователей и три археолога начали работы по вскрытию недавно обнаруженного захоронения времен испанской гражданской войны. По мнению историков и прокурорских работников, именно здесь могут быть наконец найдены останки одного из самых известных испанских поэтов ХХ века Федерико Гарсия Лорки.

В 1936 году Лорке было всего 38 лет, когда Франсиско Франко поднял мятеж против республиканского правительства. Через месяц после его начала, в августе, франкисты захватили Гранаду, арестовали поэта и через сутки расстреляли. Скорая расправа над символом испанской культуры начала века вызвала возмущение во всем мире и споры среди историков относительно ее причин. Одни считали, что ненависть мятежников объяснялась близостью Лорки к испанским коммунистам, другие утверждали, что ультраконсервативно настроенные франкистские командиры не простили поэту его нетрадиционной сексуальной ориентации.

В любом случае, пока был жив Франко, стихи, пьесы и книги Лорки в Испании были запрещены. Родственники Федерико Гарсия Лорки (а это живущие сегодня в Гранаде шесть человек) до недавнего времени были категорически против вскрытия могил, в которых, как предполагалось, могло покоиться тело поэта. В корпункте "РГ" хранится их заявление, где родственники предлагают прекратить поиски его праха, не тревожить память погибших и не отделять Лорку от десятков тысяч жертв франкистского террора, оставив память о нем как о сыне растоптанной мятежниками республиканской Испании. "Нет ничего более живого, чем память". Эту фразу Лорки сегодня вспоминают особенно часто.

Не желая травмировать близких поэта, организаторы раскопок не настаивают на их участии в опознании тел. Исследования извлекаемых из могил останков будут проводиться в генетической лаборатории Гранадского университета.

По данным Ассоциации за восстановление исторической памяти, только в районе Гранады во время франкистского террора пропали без вести 11 тысяч человек. Их останки предположительно покоятся в 80 братских могилах, найденных в этой провинции. Всего в Испании за время диктатуры Франко, как считается, погибли и пропали без вести 130 тысяч человек.

из первых уст

Как рассказала "РГ" 37-летний историк из Гранады и председатель местной Ассоциации за восстановление исторической памяти Марибель Бренес, есть серьезные основания полагать, что в одной из шести обнаруженных на территории Альфакара братских могил захоронены именно Лорка и расстрелянные вместе с ним школьный учитель и два бандерильеро, которых мятежники обвиняли в связях с анархистами. Раскопки, по словам Бренес, могут продлиться два месяца. Какое-то время займут генетические исследования останков. А закрытый характер проводимых в Альфакаре работ объясняется желанием следствия избежать преждевременного появления в прессе фотографий с места эксгумации и стремлением историков не причинить боль близким родственникам поэта.

В мире Европа Испания