Новости

30.10.2009 00:59
Рубрика: Власть

Тест на хамство не прошли

Одиннадцати калининградским чиновникам не рекомендовано работать с людьми

Таков вердикт профессиональных психологов, протестировавших 150 сотрудников городской администрации Калининграда. Сити-менеджер Феликс Лапин пообещал найти своим подчиненным работу, где им не придется сталкиваться с посетителями.

Вопрос о профпригодности муниципальных служащих встал на одной из оперативных планерок администрации городского округа в ходе обсуждения проблем жилищно-коммунального хозяйства. Его реформирование идет трудно, недовольство горожан усиливают невнятные объяснения, а порой и грубость чиновников. Тогда и прозвучало предложение ввести критерии эффективности работы сотрудников муниципалитета и комитета ЖКХ. Причем за один из показателей взять количество поступающих жалоб на управляющие компании. В этом случае чиновники сами попридержат язык и коммунальщиков заставят добросовестно выполнять свои обязанности - помогать гражданам, а не посылать их подальше.

Кстати, в свое время мэрия Калининграда поставила ЖЭУ на "прослушку", чтобы контролировать, как реагируют начальники на запросы жильцов. Но с преобразованием жилконтор в управляющие организации от этой практики пришлось отказаться. Соответственно, возникла необходимость изыскивать и новые способы борьбы с хамством.

Глава администрации Феликс Лапин ухватился за идею "прижать к ногтю бюрократов", но реализовал ее по-своему.

Местному университету был сделан заказ на тестирование специалистов, которые непосредственно общаются с населением. В число 150 обследуемых попали "контактные" аппаратчики, связанные с коммунальной и социальной сферами, имущественными отношениями, службой "одного окна". По результатам опроса девяти чиновникам не рекомендовано, а двум "категорически не рекомендовано" работать с людьми.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе муниципального образования, никто из тех, кто не прошел психологический тест, не уволен. Они переведены в канцелярию и впредь будут иметь дело с документами. Но практика психоанализа будет продолжена. Правда, не в этом, а следующем уже году, для чего в бюджете планируется заложить средства. В горадминистрации уточнили, что нацелены проверить на "человеколюбие" всех служащих, в чьи функции входит работа с людьми.

- Я удивляюсь, что отсев не способных к общению столь незначителен, потому что по себе знаю, сколько душевных сил отнимает прием посетителей, - призналась ответработник одной из районных администраций. - Иным приходится отвечать по несколько раз, и все равно они уходят недовольные. Так что "ссылку" в канцелярию сочту за благо.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград