Новости

30.10.2009 00:55
Рубрика: Власть

Смерть отменяется

Верховный суд потребовал разъяснить, закончится ли мораторий на казни

Вчера в Конституционный суд поступил особый запрос, касающийся жизни и смерти.

Высшей судебной инстанции предстоит чисто юридически ответить на непростой вопрос: можно ли будет в нашей стране после нового года приговаривать людей к смерти или расстрельные подвалы останутся по-прежнему на замке?

Соответствующее ходатайство направил вчера конституционным судьям Верховный суд России. Он попросил разъяснить, будут ли вправе российские суды применять смертную казнь в качестве меры наказания с 1 января 2010 года, когда в Чечне начнет действовать суд присяжных. Дело в том, что 2 февраля 1999 года Конституционный суд ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения на всей территории страны суда присяжных. Именно коллегии присяжных должны выносить вердикт по тем делам, где обвиняемому грозит смерть. Задача судей из народа решить, виновен человек или нет. Если да, виновен, то уже профессиональный судья будет приговаривать преступника к конкретному наказанию. Возможно, к расстрелу. Такова теория.

В настоящее время суда присяжных нет в единственном регионе страны - Чеченской Республике. Но и там планируется ввести его с 1 января 2010 года. Что будет дальше? Этот вопрос волнует не только юристов, но и все общество.

- Верховный суд считает, что данное постановление Конституционного суда может породить противоречивую правоприменительную практику в судах, - говорится в ходатайстве Верховного суда.

Тем не менее запрос не означает, что кто-то в юридическом сообществе горит желанием вернуть в страну казнь. Как пояснил судья Верховного суда Владимир Давыдов, возможное применение смертной казни в России с 2010 года может вступить в противоречие с международным законодательством.

Еще 28 апреля 1983 года в Страсбурге был подписан протокол N 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, отменявший смертную казнь в мирное время. Россия данный протокол подписала, но пока не ратифицировала. Хотя и от участия в нем наше государство не отказалось. Кроме того, по международному праву, закрепленному в статье 18 Венской конвенции о праве международных договоров, участником которой является Россия, государство не может принять решение, противоречащее документу, находящемуся на стадии ратификации. ПАСЕ в 1994 году обратилась ко всем странам - членам Совета Европы с просьбой полностью исключить из их законодательства смертную казнь. Поэтому и мораторий, объявленный Конституционный судом, был не первым запретом на расстрелы, и лишь закреплял сложившееся на тот момент положение. Он вводился как временная мера: предполагалось, что в будущем высшую меру вовсе отменят. Однако вопрос до сих пор не решен.

- На данный момент Россия находится на стадии ратификации протокола N 6 и до настоящего времени не выразила своего намерения отказаться от участия в этом договоре, - пояснил Давыдов.

В Конституционном суде России сообщили вчера, что ходатайство получили. В распространенном сообщении пресс-службы подчеркивалось, что в силу неотложности и чрезвычайной значимости поставленного вопроса решение о принятии к рассмотрению данного ходатайства может состояться на ближайшем судейском пленуме 3 ноября.

- В случае принятия ходатайства к рассмотрению Конституционным судом дело будет рассмотрено на открытом пленарном заседании, - сообщила пресс-служба Конституционного суда.

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил вчера, что у России есть несколько способов не пойти по пути отмены моратория на смертную казнь с 1 января 2010 года.

- С юридической точки зрения запрос пленума Верховного суда относительно возможности с 1 января будущего года снятия моратория на применение смертной казни абсолютно объективен и корректен, - сказал Константин Косачев. - Но помимо юридической есть и политическая составляющая в этой проблеме, и она заключается в том, вправе ли мы, считая себя демократическим государством, применять смертную казнь.

Парламентарий подчеркнул, что лично он выступает за отмену смертной казни. Вопрос в том, как это cделать. По его мнению, есть три юридические возможности: ратифицировать шестой протокол к Европейской конвенции, второй путь - изъять статью о смертной казни из Уголовного кодекса. Третий возможный вариант, по словам Косачева, это указ президента о продлении моратория на применение смертной казни. Он особо подчеркнул, что запрос Верховного суда о будущем смертной казни не является попыткой ее восстановления в России. Это лишь стремление заполнить правовой вакуум по такому острому вопросу.

- Независимо от юридических аспектов, суть ситуации должна оставаться неизменной: она должно заключаться в том, что Россия не должна применять смертную казнь, являясь просвещенной, цивилизованной европейской державой, - подчеркнул Константин Косачев.

Высшая мера

 9 ноября на публичном пленарном заседании Конституционного суда России будет решаться вопрос о применении смертной казни. В прошлую пятницу "РГ" объявила опрос на тему необходимости возвращения в судебную практику этой меры наказания. Предлагаем вам оценить его результаты и высказать свое мнение.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Обсуждение вопроса о смертной казни в России