Новости

30.10.2009 00:16
Рубрика: Общество

Зеленый пояс усыхает

Столица готова взять леса, примыкающие к МКАД, под свою ответственность

Москва готова взять под свою ответственность 53-54 тысячи гектаров, или примерно треть лесопаркового защитного пояса столицы с внешней стороны МКАД. Об этом заявил вчера на пресс-конференции руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин.

"Именно там еще сохранились лесхозы, принадлежащие столице, - пояснил глава департамента корреспонденту "РГ". - Но по действующему налоговому законодательству мы поддерживать их не можем. А у федеральных структур до этих лесов руки, судя по всему, дойдут не скоро - у них нет ни необходимых служб, ни средств. В результате уход за лесами не осуществляется, на месте живых деревьев, снабжающих столицу кислородом, все чаще можно видеть сухостой".

В еще более плачевном состоянии, по мнению Бочина, находится национальный парк "Лосиный остров". Любимое место многих тысяч москвичей, этот парк весь опутан множеством несанкционированных построек. Чего там только не встретишь! И бани, и склады, и офисы... Да и как им не быть, если никто даже не знает, где проходит граница парка. Причем не заметно позитивных перемен и после недавней смены руководства. Единственный способ спасения "Лосиного острова", считает Бочин, отдать и его под юрисдикцию Москвы. "Мы готовы взять его на себя и всерьез заняться лесоустроительными работами", - сказал он. Впрочем, с соответствующим ходатайством городские власти обращаются в минприроды уже в течение трех последних лет, но "с той стороны тишина".

Тем не менее столица продолжает активно бороться с различными нарушениями природоохранного законодательства. "Если в прошлом году мы подали около 200 исков в суд, то в текущем их будет направлено не менее 500", - заявил Бочин. Большая часть нарушений, вызывающих беспокойство властей, связана с наличием на природоохранных территориях незаконных построек. Освобождаясь от них, Москва ставит перед собой цель увеличить число зеленых зон в городе с нынешних 16,5 тысячи гектаров до более чем 20 тысяч, чтобы на каждого москвича к 2025 году приходилось не 20,1 квадратных метра зелени, а 23,7. Самыми же благополучными сейчас по озелененности, по мнению Леонида Бочина, являются те административные округа столицы, в которых имеются крупные особо охраняемые природные территории.

А будущей весной, пообещал министр, город предпримет попытку вернуть зелень даже на свою центральную магистраль.

Общество Экология Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва