30.10.2009 00:20
    Рубрика:

    Лидеры чемпионата России продолжат заочный спор за золотые медали

    Сегодня вечером стартует 27-й тур чемпионата России по футболу.

    Центральная игра тура - "Москва" - "Зенит" - пройдет на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Команды сейчас занимают четвертое и третье места, соответственно, и от исхода этой встречи во многом зависит расстановка сил в верхней части таблицы. Другие лидеры играют дома. "Рубин" принимает самарские "Крылья Советов", а московский "Спартак" - "Ростов". Своими ожиданиями от тура с корреспондентом "РГ" поделился знаменитый вратарь, а ныне тренер Сергей Овчинников.

    Российская газета: Сергей, в первую очередь что скажете о главных претендентах на чемпионство, "Рубине" и "Спартаке"?

    Сергей Овчинников: Между этими командами идет борьба за первое место, и они не имеют права терять очки. Ничья в любом из матчей дает сопернику огромные шансы выиграть чемпионат, поэтому, думаю, и "Спартак", и "Рубин" выиграют.

    РГ: Какая из этих двух команд вам более симпатична?

    Овчинников: Мне очень нравится "Спартак". По игре, по балансу внутри команды, по микроклимату. Нравится и сам футбол в исполнении "красно-белых", и взаимодействие между игроками и тренером. Карпину удалось сделать все очень правильно и быстро. Но в чемпионской гонке все равно отдаю предпочтение "Рубину", потому что у них все вышеназванные качества имеются уже давно. А победа над "Барселоной", конечно, вселила в ребят большую психологическую уверенность.

    РГ: У "Рубина" на очко больше, и теперь все в его руках. Это играет на руку казанцам или догонять в такой ситуации даже проще психологически?

    Овчинников: Конечно, иметь на очко больше всегда лучше. Я не знаю футболистов, которые хотели бы догонять. Лучше пусть догоняют тебя.

    РГ: Чьи шансы на чемпионство выше?

    Овчинников: Шансы одинаковые. Все будет зависеть от того, как проведут клубы оставшиеся матчи, не допустят ли обидных осечек.

    РГ: У московских армейцев новый тренер - Леонид Слуцкий. Что ждать от ЦСКА после недавних неудач?

    Овчинников: Я бы не стал говорить, что это неудачи. ЦСКА продал нескольких футболистов высокого уровня. В непростых финансовых условиях, которые сейчас сложились в мире, политика армейцев разумная - продавать игроков на пике карьеры и зарабатывать на этом деньги. Беда только в том, что не удалось найти достойной замены ушедшим. Не очень радует, что так часто в команде меняются тренеры. С другой стороны, я прекрасно понимаю Евгения Ленноровича Гинера. Рамос привык работать с готовыми командами, а в ЦСКА надо трудиться на перспективу. Поэтому и пришел Леонид Слуцкий. В таких грандах, как ЦСКА, "Спартак", "Локомотив", "Рубин", работать непросто. Это большая ответственность. Но, думаю, перед Слуцким поставили четкую задачу, которая касается не только сиюминутного результата. В следующем году мы увидим совсем другой ЦСКА.

    РГ: Как полагаете, будет ли Слуцкий что-то кардинально менять уже сейчас?

    Овчинников: Любой здравомыслящий тренер понимает, что менять что-то за три дня нет смысла. Но какие-то изменения будут. Могут они коснуться и состава. Однако уверен, Слуцкий будет все делать планомерно и аккуратно. Он очень вдумчивый и умный тренер.

    РГ: У ЦСКА есть еще шансы "зацепиться" за медали?

    Овчинников: Шансы есть всегда. И ЦСКА нужно будет уповать не только на себя, но и в какой-то степени на удачу, на потерю соперниками очков.

    РГ: Что ждать от центрального матча тура "Москва" - "Зенит"?

    Овчинников: Очень хорошие команды, прекрасные тренеры. "Москва" и "Зенит" имеют свой игровой почерк, они узнаваемы. Думаю, оба тренера попытаются преподнести друг другу сюрпризы. Но "Москва" играет дома, и именно ее я считаю фаворитом.

    РГ: Итальянские газеты распространили новость, что по окончании сезона новым наставником "Зенита" будет итальянец Лучано Спаллетти и контракт уже подписан. Как восприняли эту информацию?

    Овчинников: Анатолий Давыдов - прекрасный тренер и человек, который со своей работой справляется на "ура". Но для такой команды, как "Зенит", нужен тренер экстра-класса. Ни в коем случае это не говорит о том, что Давыдов не подходит по тем или иным критериям. Просто есть много нюансов. Например, некоторые футболисты высочайшего уровня могут поехать в "Зенит" только к Спаллетти. Поэтому решение пригласить итальянца родилось не на пустом месте. А Давыдов наверняка останется и будет работать в штабе Спаллетти.

    где будем смотреть

    30 октября, пятница

    НТВ-Плюс Наш футбол

    18.00 ЦСКА - "Терек" - прямая трансляция

    20.15 "Сатурн" - "Химки" - прямая трансляция

    Спорт

    19.00 "Рубин" - "Крылья Советов" - прямая трансляция

    31 октября, суббота

    Первый

    14.00 "Москва" - "Зенит" - прямая трансляция

    НТВ-Плюс Наш футбол

    16.30 "Динамо" - "Амкар" - прямая трансляция

    1 ноября, воскресенье

    Спорт

    18.00 "Спартак" М - "Ростов"

    НТВ-Плюс Наш футбол

    11.45 "Томь" - "Локомотив" - прямая трансляция

    14.00 "Спартак" М - "Ростов" - прямая трансляция

    17.00 "Спартак" Нч - "Кубань" - прямая трансляция