Новости

Глава МВД Рашид Нургалиев пригласил к совместной работе представителей политических партий и общественных объединений, малого и среднего бизнеса, СМИ и культуры. Илья Резник, Леонид Якубович, Александр Буйнов и многие другие известные в стране люди вошли в ближнее окружение министра - обновленный Общественный совет при МВД.

Его отличие от прежнего в том, что совет значительно расширился. Предложения министерства об участии приняли представители политических партий, малого и среднего бизнеса, средств массовой информации, общественных объединений и правозащитных организаций.

Такое расширение не случайно. Конструктивное сотрудничество с общественностью в МВД считают ключевой предпосылкой качественной защиты прав и свобод граждан и укрепления правопорядка.

В настоящее время уже существует немало эффективных форм совместной деятельности по охране правопорядка. Это добровольные и казачьи дружины, оперативные отряды и отряды содействия милиции, в том числе молодежные.

Всего на территории страны, по словам министра, действует более 35 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности, в которые входят более 360 тысяч человек. С участием дружинников в год раскрывается около 40 тысяч преступлений и выявляется свыше 400 тысяч административных правонарушений.

Теперь, считает Рашид Нургалиев, пришло время более активного и масштабного участия всего населения в охране и поддержании правопорядка. Это позволит оздоровить обстановку на улицах и в местах массового пребывания людей, снизить уровень бытовой преступности. Большой потенциал в этом плане глава МВД отводит взаимодействию его ведомства с конфессиями.

Общественные советы при милицейских органах созданы и действуют также и в регионах. По мнению министра, работают вполне успешно. Например. в Ростовской области реализуется программа нравственного развития, духовного и эстетического просвещения воспитанников детских домов и домов-интернатов. В Алтайском крае организована акция "Город, открытый детям", в том числе и для подростков, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.

В Кемеровской области проведена акция "24 часа в дежурной части", направленная на осуществление общественного контроля за соблюдением законности, а также учетно-регистрационной дисциплины. В Нижегородской области членами Общественного совета совместно с молодежными организациями области проведена другая акция, "Без взяток", основная цель которой - профилактика коррупционных преступлений как среди сотрудников Гос автоинспекции, так и водителей.

В Тульской области Общественный совет организовал благотворительные акции семьям сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, была оказана финансовая помощь. В одном из скверов Биробиджана пешеходы и водители задавали вопросы, высказывали свои предложения и замечания по безопасности дорожного движения Общественной приемной ГИБДД.

Сейчас проходит проект "Неделя посещений отделений милиции". В период с 26 по 30 октября он проводится в 16 странах мира, а у нас уже состоялся в 17 регионах. Такие мероприятия, убежден министр, способствуют формированию объективного мнения о деятельности МВД.

Выступление министра внутренних дел Рашида Нургалиева на заседании Общественного совета при МВД России 29 октября 2009 года
 
Сегодня мы проводим первое заседание Общественного совета при МВД России в обновлённом составе. Наши предложения войти в его состав приняли представители политических партий, малого бизнеса, а также конфессий, СМИ и ряда других организаций, которые раньше не были представлены в Совете.

Министерство внутренних дел считает для себя задачами первостепенной важности развитие конструктивного сотрудничества с общественностью. Такое взаимодействие является одной из ключевых стратегических предпосылок формирования гражданского общества, организации качественной защиты прав и свобод граждан и укрепления правопорядка.

За последние 5 лет МВД России был подготовлен ряд концептуальных документов: подписано несколько соглашений, разработаны методические рекомендации, а также информационно-пропагандистские программы, повышающее качество нашего взаимодействия. Более того, аналогичные общественные советы созданы и в территориальных органах внутренних дел.

В настоящее время и Центральным аппаратом МВД России, и территориальными органами внутренних дел осуществляется тесное сотрудничество с почти тысячью общественных объединений по всей России.

Мы стараемся учитывать пожелания и предложения правозащитников для улучшения работы милиции, внимательно прислушиваемся к объективной критике в адрес сотрудников правоохранительных органов и оперативно принимаем соответствующие меры, проводим совместные мероприятия.

Надо сказать, что с момента подписания в 2004 году Меморандума о сотрудничестве Министерства внутренних дел и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в области соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека, наше взаимодействие с правозащитными организациями становится всё более тесным и эффективным.

В качестве примера можно отметить проект "Неделя посещений отделений милиции", который проходит с 26 по 30 октября текущего года при поддержке Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Этот Проект проводится в 16 странах мира, а в нашей стране прошёл в 17 регионах - при участии общественных советов, правозащитных организаций.

Я убеждён, что такие мероприятия не только позволяют оценить уровень предоставляемых гражданам правоохранительных услуг, но и способствуют формированию объективного общественного мнения о деятельности Министерства.

Большое внимание мы уделяем и взаимодействию со средствами массовой информации.

На сегодняшний день мы сотрудничаем с более чем 150 российскими и зарубежными печатными и электронными СМИ. Налажен конструктивный диалог с журналистами и руководителями изданий, ведётся интенсивный обмен информацией.

Среди последних примеров можно отметить состоявшуюся 13 мая текущего года рабочую встречу с руководителями ведущих российских СМИ, которая позволила обменяться мнениями и обстоятельно обсудить существующие вопросы и проблемы.

Кроме того, 2 октября в Магадане в режиме видеосвязи в масштабах всей России проведена конференция, в ходе которой с участием членов общественных советов, журналистов, правозащитников, представителей общественности из регионов рассматривались вопросы открытости в деятельности органов внутренних дел.

Ещё одно направление, на котором я хотел бы остановиться подробнее, связанно с укреплением взаимодействия органов внутренних дел с общественными объединениями правоохранительной направленности.

Всего на территории России действует более 35 тысяч подобных организаций, в которые входят более 360 тысяч человек.

Сейчас существует множество достаточно эффективных форм нашей совместной деятельности. Это: добровольные дружины, оперативные отряды и отряды содействия милиции, в том числе - молодёжные.

Только с участием дружинников в год раскрывается около 40 тысяч преступлений и выявляется свыше 400 тысяч административных правонарушений.

Также большой потенциал предупреждения преступлений и правонарушений заложен и в организации взаимодействия с конфессиями.

Основными направлениями такого сотрудничества на федеральном и региональном уровнях являются, прежде всего: просветительская и воспитательная работа среди молодёжи, и духовно-нравственное воспитание граждан.

За 2,5 года работы общественные советы зарекомендовали себя как действенный орган, приносящий реальную отдачу. На их заседаниях регулярно обсуждается широкий круг наиболее важных и актуальных вопросов. Это и укрепление законности и защита прав граждан, и воспитание молодёжи, и предотвращение межнациональных и межконфессиональных конфликтов. По итогам - принимаются конкретные решения, способствующие повышению эффективности дальнейшей работы.

Во многих регионах стала практиковаться и подготовка Обращений членов общественных советов к населению и органам государственной власти по различным проблемам. И они приносят реальные результаты, получают широкий общественный резонанс и вызывают множество положительных оценок со стороны граждан.

Одной из форм нашей совместной деятельности, которая также получила широкое распространение, является проведение совместных брифингов, "круглых столов", пресс-конференций.

За прошедшее время Министерством было организовано 26 таких мероприятий, а руководство и сотрудники органов внутренних дел приняли участие в 37, проводимых членами Общественного совета при МВД России.

Члены советов также оказывают практическое содействие органам внутренних дел в решении многих общественно-значимых задач.

Так, например, в Ростовской области членами Общественного совета при ГУВД разработана и активно реализуется программа мероприятий по нравственному развитию, духовному и эстетическому просвещению воспитанников детских домов и домов-интернатов.

В Алтайском крае при участии Общественного совета была организована широкомасштабная профилактическая акция "Город, открытый детям", в ходе которой проведён ряд благотворительных мероприятий для подростков, состоящих на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних.

Регулярно с участием членов общественных советов проводятся мероприятия и в масштабах всей страны.

Так, были проведены Всероссийские патриотические акции "Неделя мужества" и "Счастье быть одной семьёй", в рамках которых реализован комплекс социально-значимых проектов. А также Всероссийские акции "Участие", "Время добрых дел", целью которых было оказание помощи детским домам и другим учреждениям для детей-сирот и подростков, оставшихся без попечения родителей.

В последние годы стало очевидным, что наряду с поддержкой несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, мы должны направить наши усилия и на искоренение условий, которые приводят к этому.

Как отметил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев: "Нам необходимо создать действенную инфраструктуру профилактической работы, комплексную систему реабилитации детей, находящихся в социально опасном положении, для того, чтобы своевременно выявлять неблагополучные семьи, корректировать их проблемы как можно на более ранней стадии, везде, где это ещё возможно - стремиться сохранить ребенку его родную семью".

И надо сказать, что Министерство внутренних дел, Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, общественные советы уже реализуют комплекс соответствующих мер.

Как вы знаете, в 78 субъектах Российской Федерации введено около 6 тысяч школьных инспекторов милиции. Их основные задачи: правовое просвещение, пресечение распространения наркотиков и порнографии, предотвращение других преступлений и правонарушений со стороны подростков.

В отдельных регионах в качестве эксперимента введён институт семейных инспекторов, осуществляющих пресечение домашнего насилия, семейного пьянства, защиту детей от побоев и издевательств родителей.

Кроме того, для оказания адресной помощи социальным учреждениям для несовершеннолетних практически по всей России органы внутренних дел взяли шефство над детскими учреждениями для трудных подростков.

При содействии общественных советов ребятам приобретают обувь, одежда, бытовая техника, продукты питания. Регулярно оказывается психологическая и наставническая помощь, проводятся социальные акции.

Однако, несмотря на всё сделанное, этот вопрос остаётся весьма актуальным. И нам, уважаемые члены Общественного совета, предстоит ещё немало сделать для подрастающего поколения.

Направлений, где милиции необходимы помощь и содействие общественности, очень много.

Одно из них - соблюдение и восстановление нарушенных прав и свобод человека, а также укрепление законности среди личного состава органов внутренних дел.

Так, в Кемеровской области при активном участии членов Общественного совета при ГУВД проведена акция "24 часа в дежурной части", направленная на осуществление общественного контроля за соблюдением законности при регистрации заявлений и обращений граждан.

В Нижегородской области совместно с молодёжными организациями была проведена акция "Без взяток", целью которой стала профилактика коррупционных преступлений, как среди сотрудников Госавтоинспекции, так и водителей, пытающихся дать взятку должностному лицу.

В качестве ещё одного примера, можно привести Красноярский край, где члены Общественного совета при ГУВД регулярно выезжают в органы внутренних дел и оценивают эффективность работы руководителей подразделений при приёме граждан. В ходе таких выездов проводятся беседы с жителями краевого центра для выявления возможных негативных проявлений со стороны сотрудников милиции.

Такие мероприятия позволяют нам объективно оценивать эффективность работы органов внутренних дел и разрабатывать дополнительные меры контроля.

Особо хочу отметить и вклад членов общественных советов в оказание помощи семьям сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга.
Например, в Тульской области были проведены соответствующие благотворительные акции, в ходе которых оказывалась финансовая помощь.

При поддержке членов Общественного совета при ГУВД по Самарской области для детей таких сотрудников в местной государственной филармонии состоялся благотворительный симфонический концерт.

Большое внимание уделяется Вами и духовно-нравственному воспитанию граждан, в том числе - сотрудников органов внутренних дел. В ряде регионов члены общественных советов регулярно проводят лекции, семинары, встречи с личным составом.

Например, в Тюменском юридическом институте МВД России для сотрудников, слушателей и курсантов представители духовенства из числа членов Общественного совета, регулярно читают лекции по религиоведению, а также проводят по данной теме конференции и "круглые столы".

В УВД по Орловской области в рамках системы служебной подготовки с руководящим составом на постоянной основе читается курс лекций "Духовная безопасность личности, общества и государства", посвящённого проблемам влияния религии на государственную идеологию и политические процессы.

Заслуживает внимания и опыт Мурманской области, где в учебный план занятий со слушателями Учебного центра при областном УВД включены лекции представителей религиозных организаций, входящих в состав Общественного совета об истории мировых религий.

Убеждён, что такие занятия значительно повышают уровень знаний о конфессиональных особенностях. И позволяют более эффективно взаимодействовать с представителями религиозных организаций.

Нельзя обойти стороной и вклад членов общественных советов в формирование объективного общественного мнения о деятельности сотрудников милиции и повышения престижа службы в органах внутренних дел.

Уже стало доброй традицией проводить в субъектах Федерации разводы нарядов милиции, заступающих на службу по охране общественного порядка. В них регулярно принимают участие члены общественных советов, представители органов власти и граждане. Подобные мероприятия не только повышают престиж службы в милиции, но и увеличивают число желающих служить в органах внутренних дел.

На сегодняшнем заседании приведены далеко не все направления нашей совместной работы.

Значительного внимания требуют до сих пор вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

Сегодня по всей России весьма эффективно реализуется соответствующая Федеральная целевая программа: организуются масштабные акции и кампании, размещаются профилактические материалы в СМИ.

Например, в УВД по Орловской области при активном участии членов Общественного совета проведена акция памяти жертв ДТП. Тем самым мы хотели привлечь внимание к ужасающим масштабам травматизма и смертности на дорогах, а также последствиям дорожных аварий для детей, потерявших в них родителей.

В Еврейской автономной области члены общественного совета совместно с руководителями Госавтоинспекции приняли участие в работе "Общественной приёмной ГИБДД", которая была организована прямо на улице, в одном из скверов Биробиджана. Пешеходы и водители могли не только задавать вопросы, но и высказывать замечания и предложения по проблеме обеспечения безопасности дорожного движения.

А в Белгородской области по инициативе члена общественного совета на территории местной городской государственной строительной академии, был открыт детский автогородок, в котором обучаются правилам дорожного движения детей дошкольного и школьного возрастов.

Однако этих мер на сегодняшний день недостаточно. Есть ещё целый комплекс мероприятий, которые необходимо планомерно реализовывать для того, чтобы наша жизнь стала безопаснее.

Большой объём работы предстоит сделать и по борьбе с коррупцией, которая подрывает легитимность общественных институтов власти, наносит удар по обществу, его моральным устоям и правосудию.

Сейчас МВД России уже активно реализуется Национальный план противодействия коррупции, утверждённый Президентом Российской Федерации в июле прошлого года.
Однако, уже давно очевидно, что справиться с коррупцией усилиями только государственных и правоохранительных органов невозможно. Особенно в вопросах преодоления правового нигилизма, формирования негативного отношения к этому явлению. Для более эффективного противодействия коррупции необходимо содействие всех институтов гражданского общества.

Не могу не сказать и ещё об одной задаче, которую нам предстоит решать в самое ближайшее время.

В следующем году запланирован комплекс мероприятий, посвящённый 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим, всем нам необходимо активизировать работу по подготовке и проведению празднования этой памятной даты. Также нам надо подумать, что мы ещё можем сделать для наших ветеранов, какую помощь оказать тем, кто не щадя своей жизни отстоял свободу и независимость нашей страны.

В заключение своего выступления хочу сказать, что опыт последних лет наглядно показал, что наша совместная деятельность приносит реальные результаты: повышает взаимное доверие граждан к сотрудникам правоохранительных органов, позволяет более действенно обеспечивать общественную безопасность и противостоять преступности.

Искренне надеюсь, что в обновлённом составе Общественного совета при МВД России наше практическое взаимодействие будет не менее эффективным. И в дальнейшем станет только крепнуть и развиваться.

Материал предоставлен Пресс-центром МВД России