Новости

30.10.2009 00:10
Рубрика: Культура

Парсуна Российской империи

Уникальное изображение Петра I выставлено на аукцион в США

Редчайший экспонат из "русской коллекции" известного аукционного дома "Сотбис" будет выставлен на торги в начале следующей недели в Нью-Йорке. Миниатюрный портрет Петра I, чрезвычайно искусно изготовленный в начале ХVIII столетия, оценивается примерно в 120 тысяч долларов США. Однако мало кто сомневается, что конечная сумма окажется значительно больше.

"Лот 124", именно под этим номером будет выставляться осыпанный драгоценными камнями портрет Петра I, как ожидают, привлечет основное внимание коллекционеров. Инкрустированное многочисленными бриллиантами эмалевое изображение рус ского царя в его юношеские годы представляет собой овал размером около 9 сантиметров. На его обратной стороне имеется золотой двуглавый орел, увенчанный тремя коронами. Специалисты "Сотбис" считают, что русский император раздал своему ближайшему окружению - "птенцам гнезда Петрова" - около десяти собственных миниатюрных портретов в качестве главного знака отличия, а уже затем высшей наградой Российской империи стал орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Впрочем, российские историки-архивисты придерживаются другого мнения и располагают данными о примерно 40 заказанных в ходе "великого посоль ства" портретах, которые на профессиональном языке называются парсунами. Тем не менее в каталоге авторитетного аукционного дома указано, что история только шести уникальных портретов прослеживается до наших дней: три из них сохранились в России и находятся в Алмазном фонде, Кремле и Государственном историческом музее, а два были проданы в частные руки на аукционах "Сотбис" в 1996 году и "Кристис" в 2001 году. Примечательно, что шестой наградной портрет Петра I, который 2 ноября будет представлен в Нью-Йорке, долгое время в буквальном смысле пылился на полке в американской глубинке.

Миниатюра Петровских времен была приобретена неким американцем в 1951 году в Лондоне и затем перешла по наследству к его внучке, которая с тех пор держала изображение русского царя, прорубившего окно в Европу, у себя дома в штате Аризона. По признанию пожелавшей остаться неизвестной обладательницы портрета, она не подозревала о его исторической ценности, считая, что "красивая вещица" ценна исключительно из-за драгоценных камней.

прямая речь

Татьяна Сизова, заведующая отделом драгоценных металлов Государственного исторического музея (ГИМ), кандидат исторических наук:

- Парсуны Петра I выдавались за особые заслуги перед Отечеством и государством. В ГИМ есть один из таких эмалевых портретов, на котором имеется надпись "За храбрость". Известно, что эти портреты вручались, в частности, за успехи в строительстве российского флота, а также за составление карты Сибири. Однако главным условием при выдаче парсуны была личная связь награждаемого и Петра I. Известно, что в 1698 году в ходе "великого посольства" в Лондоне были заказаны около 40 миниатюрных портретов, которыми затем награждались люди за выдающиеся поступки на пользу России. При этом владелец парсуны сам заказывал к ней оправу исходя из своих финансовых возможностей. Безусловно, все имеющиеся портреты уникальны, хотя определить, кому именно они были выданы, не всегда представляется возможным.

Культура Арт Аукционы и коллекции "Русские сезоны" на главных аукционах мира