Новости

30.10.2009 00:17
Рубрика: Власть

В цветах Эквадора

Дмитрий Медведев провел переговоры с Рафаэлем Корреа

Москва продолжает развитие полноформатных отношений со странами Латинской Америки. Вчера президент Дмитрий Медведев провел переговоры со своим коллегой из Эквадора Рафаэлем Корреа, закрепив стратегическое партнерство между государствами.

В ноябре прошлого года российский лидер совершил недельное турне по ряду стран Латинской Америки. Свой визит в эту часть света Дмитрий Медведев тогда объяснил необходимостью восстановления дружеских отношений нашей страны со старыми партнерами. Эффект оказался моментальным. За прошедший с визита год Москву посетил сразу ряд лидеров латиноамериканских стран. В Кремле принимали президента Аргентины Кристину Киршнер, главу Никарагуа Даниэля Ортегу, кубинского лидера Рауля Кастро и президента Боливии Эво Моралеса. А вчера этот список пополнил лидер Эквадора.

- За последние годы отношения между Россией и государствами Латинской Америки существенно укрепились, - заявил Дмитрий Медведев. - Мы видим в этом хороший сигнал, так как хотели бы развивать полноценные, полноформатные отношения со странами этого региона.

Медведев уже считает Эквадор одним из стратегических партнеров России. За последнее время серьезно выросли экономические связи, в денежном выражении достигнув 1 миллиарда долларов. Но куда больший интерес к России демонстрирует руководство самого Эквадора, полагающее, что технологические возможности нашей страны помогут развиваться их экономике. Поэтому-то Корреа дал понять, что заинтересован в участии России во всех крупных экономических проектах своей страны. "Мы хотим восстанавливать дороги, развивать электроэнергетику, мы хотим перестроить наши НПЗ, продолжать осваивать нефтяные и газовые запасы, - заявил Рафаэль Корреа. - Во всех этих проектах от России можно ожидать огромной поддержки, связанной как с ее технологическими возможностями, так и с возможностями финансирования".

Российские компании интереса к работе в Эквадоре тоже не скрывают. Особенно активно ведут себя компании топливно-энергетического комплекса. На Эквадор заглядываются и "Интер РАО ЕЭС", и "ЛУКОЙЛ", и "Зарубежнефть". Вчера стороны подписали сразу два энергетических соглашения. Один - меморандум энергетических министерств по сотрудничеству в сфере энергетики. А второй - протокол между "Интер РАО ЕЭС", Росэксимбанком и АО "Идротоапи" о твердых намерениях по реализации гидроэнергетических проектов в рамках особого договорного режима.

Не прочь Эквадор и оснастить собственную армию российским оружием. В первую очередь это касается отечественных вертолетов, самолетов и средств ПВО. Правда, пока проблема заключается в том, что подкрепить свой интерес достаточными финансами в Эквадоре не могут. Пока что было заключено соглашение на поставку эквадорской армии лишь двух военно-транспортных вертолетов Ми-171Е. "Это, конечно, пока немного, но, во всяком случае, это начало нашего взаимодействия в этой сфере, - заметил Медведев. - Я считаю, что здесь в наших отношениях есть свои перспективы".

Рафаэль Корреа, который считает любое сотрудничество с Россией большим прорывом вперед, вспоминал не только об оружии, но и о цветах. Его страна занимает в мире 50-60 процентов всего рынка роз и порядка 20-30 процентов остальных цветов. "Важно налаживать прямое сообщение между Эквадором и Россией для того, чтобы сокращать время, которое необходимо для перевозки наших товаров. Например, для перевозки цветов, - заявил он. - Может быть, когда-нибудь наши цветы доберутся до Владивостока".

- Не менее важная составляющая - гуманитарные контакты, - подчеркнул в свою очередь Дмитрий Медведев. - Мы ценим то решение, которое было принято эквадорской стороной о введении безвизового режима для российских граждан. Сейчас мы находимся на пути подготовки или согласования общего документа, касающегося безвизовых обменов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Южная Америка Эквадор Президент