Новости

30.10.2009 00:29
Рубрика: В мире

Россияне попали в плен к пиратам

В четверг стало известно об очередном захвате гражданского судна, совершенном сомалийскими пиратами. На этот раз их добычей стал траулер. На его борту предположительно находятся 25 российских моряков. Захват был совершен примерно в тысяче километров от побережья Сомали.

Преступники атаковали корабль на двух быстроходных катерах. В пресс-релизе европейской военно-морской операции по предотвращению пиратства название атакованного судна не указано. Однако ряд информагентств сообщает, что судно называется "Тай Юнион 3". В район, где произошел инцидент, направлен самолет европейской миссии. Летчик сообщил, что захваченный траулер движется к побережью Сомали. По словам постоянного представителя министерства иностранных дел Андрея Нестеренко, внешнеполитическое ведомство следит за ситуацией вокруг захваченного судна. Информация о, возможно, попавших в заложники россиянах проверяется через постоянное представительство России в Евросоюзе и с помощью запросов в посольства соседних с Сомали государств.

В настоящее время сомалийские пираты удерживают в плену восемь иностранных судов. Военно-морскому флоту и военно-воздушным силам стран Евросоюза в рамках операции "Аталанта" не удалось взять под контроль морскую акваторию у берегов Сомали. Командует европейской миссией британский контр-адмирал Филипп Джонс. Это первая морская операция в истории ЕС.

В мире Африка Сомали Происшествия Терроризм Мировой терроризм Нападения пиратов