Новости

30.10.2009 00:01
Рубрика: Экономика

"Электронное правительство" от "Почты России"

До конца этого года "Почта России" планирует пилотное внедрение разного рода государственных и муниципальных услуг на базе взаимодействия многофункциональных центров и отделений почтовой связи.

Об этом объявил глава "Почты России" Александр Киселев в ходе национального форума "Информационное общество, электронное государство, электронное правительство", где представил перспективы участия федерального почтового оператора в программе по созданию "электронного правительства".

По словам Александра Киселева, главным препятствием для широкого распространения электронных государственных и муниципальных услуг на основе высоких технологий является их низкая доступность ввиду недостаточной компьютеризации и "интернетизации" страны. Эту проблему поможет решить "Почта России", которая имеет в своем распоряжении огромную территориально распределенную сеть почтовых отделений с Пунктами коллективного доступа, где гражданам оказываются услуги по передаче данных и предоставлению доступа в Интернет.

Пилотные модели будут запущены в Ивановской, Ульяновской, Тверской и Новосибирской областях. Выбор этих регионов обусловлен наличием здесь развитой телекоммуникационной сети "Почты России" и отлаженной структуры действующих многофункциональных центров.

В экспериментальных регионах будут предоставляться две основные услуги: информационная и логистическая. Первая - предполагает обеспечение информирования граждан о перечне публичных услуг, предоставляемых органами власти, о составе, требованиях и образцах представляемых документов. Вторая - может осуществляться как в направлении "заявитель - орган власти" (доставка в орган власти или в многофункциональный центр необходимых документов), так и в направлении "орган власти - заявитель" (доставка гражданам справок, актов, свидетельств и др. документов).

В перспективе, по словам главы "Почты России", это должно стать основой для использования сетевых ресурсов предприятия в интересах создания "электронного правительства" и развития госуслуг по принципу "одного окна".

Тема "электронного правительства" в настоящее время настолько актуальна для страны, что ее развитию уделяют большое внимание наиболее авторитетные эксперты отрасли, в том числе и те, которые объединены в Национальную ассоциацию участников электронной торговли (НАУЭТ), президентом которой также является Александр Киселев.

Он также отметил в своем выступлении, что предложения по участию "Почты России" в предоставлении государственных и муниципальных услуг в рамках создания "электронного правительства" были рассмотрены и одобрены в Министерстве экономического развития РФ в августе 2009 года.

Экономика Отрасли Связь Компании Связь Почта России