Новости

30.10.2009 00:07
Рубрика: Культура

Памятник неизвестному поэту

В Канаде прошел международный поэтический фестиваль

Канадский город Труа-Ривьер (Три реки) знаком поэтам разных стран давно, поскольку именно к этому "месту встречи" они съезжаются вот уже 25 лет подряд.

В нынешнем октябре крупнейший (юбилейный) международный франкофонный фестиваль собрал под своим гостеприимным небом 104 поэта из 30 стран и 5 континентов. 400 поэтических мероприятий, замечательно продуманная рекламная акция организаторов, пестрящие поэтами буклеты и открытки. На городских фасадах - таблички со стихотворными строчками современных и классических авторов. Главную площадь украшает единственный в мире памятник Неизвестному Поэту в виде причудливо сплетенных каркасов кубов, к нему в День влюбленных мэр возлагает цветы. К памятнику приставлен своеобразный голубоватый почтовый ящик, куда добрые горожане и гости города могут бросить и свои эпистолы поэтам.

Не только на площадках галерей, книжных магазинов, библиотек, но и в любом кафе и баре звучат стихи. Более того, хозяева ресторанов и кафе, которым "не достались" поэты, пребывают в озабоченности: их заведения пустуют.

Так происходит последние десять лет. По словам именитого устроителя фестиваля Гастона Бельмара, жители французской Канады считают это событие своим "общенародным достоянием". Слушатели наезжают не только из соседних городов, но также из Монреаля и Квебека на выходные, а некоторые даже заказывают гостиницы, подгадывая дни отпуска, чтобы слушать и видеть поэтов.

Поэт - свой человек в этом городе, где по тихим водам реки Святого Лаврентия медленно плывут корабли, а по вечерам в кафе-баре "Зеноб" устраиваются вечера поэзии и джаза и некуда упасть яблоку... За четверть века местная публика почувствовала вкус к поэзии, молодые литераторы приезжают на фестиваль со всей Канады, многие годы на фестивале проводились мастер-классы и благодаря этому были изданы новые сборники, поэты получали гранты и премии, которых на сегодняшний день 14. Самая известная - премия генерал-губернатора, в денежном выражении составляет 45 тысяч канадских долларов.

Культура Литература