Новости

30.10.2009 00:10
Рубрика: Общество

И снег, и ветер

В Москву идет зима

Первый снег москвичам метеорологи обещают уже сегодня. А к выходным в столицу и вовсе придет зима. Такой прогноз дал вчера генеральный директор Метеобюро Москвы и области Алексей Ляхов.

Для конца октября, который оказался одним из самых дождливых за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений (выпало более 130 миллиметров осадков при норме 59 миллиметров), похолодание - вполне нормальное явление. Бывало и похуже. Например, в 1920 году в последние октябрьские дни было вообще минус 18!

- Сейчас так холодно не будет, хотя зима уже близко, - рассказал корреспонденту "РГ" Алексей Ляхов. - Воздух постепенно остывает, а значит, и осадки теперь все чаще будут идти в виде мокрого снега. Первые снежные заряды мы ожидаем в пятницу, причем высота снежного покрова сразу может достичь сантиметра. Но этот снег долго не пролежит. Дело в том, что земля еще теплая, да и температура воздуха днем в пятницу будет всего лишь около нуля. Это ночью столбик термометра опустится до -5 в городе и до -9 по области. К тому же и без того сильный ветер усилится до 15-17 метров в секунду.

В выходные дни погода особо не изменится: днем небольшой мороз, ночью

-5-7 снова с мокрым снегом и сильным ветром. Городские коммунальные службы, как сообщила пресс-служба комплекса городского хозяйства столицы, к непогоде уже готовы. Ждут отмашки 5826 единиц снегоуборочной техники, 146 мобильных и 46 стационарных снеготаялок, способных утилизировать 300 тысяч кубометров снега в сутки. Кроме того, на 558 сложных аварийно-опасных участках дорог (спусках и подъемах, съездах с трасс) заготовлены 672 контейнера с щебнем на случай образования гололеда. Их примеру инспектора ГИБДД советуют последовать и автолюбителям: пора срочно "переобувать" автомобили в зимнюю резину. Ведь, как сообщил вчера начальник ГИБДД столицы Сергей Казанцев, первые заморозки в октябре и первый гололед уже привели к резкому увеличению числа дорожно-транспортных происшествий.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва