Новости

Приказ Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 7 октября 2009 г. N 442 г. Москва "Об утверждении порядка представления в кадровые подразделения органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера"

Дата подписания 7 октября 2009 г.
Опубликован 30 октября 2009 г.
Вступает в силу 10 ноября 2009 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 22 октября 2009 г.

Регистрационный N 15092

В соответствии с пунктом 7 Положения о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 559 "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 21, ст. 2544), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок представления в кадровые подразделения органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

2. Приказ довести до сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в части, их касающейся.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на руководителя Департамента кадрового обеспечения ФСКН России.

Директор В. Иванов

Приложение

Порядок представления в кадровые подразделения органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Положением о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 559 "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 21, ст. 2544), и определяет порядок представления гражданами, претендующими на замещение должностей правоохранительной и федеральной государственной гражданской службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - органы наркоконтроля), сотрудниками и федеральными государственными гражданскими служащими, замещающими должности правоохранительной и федеральной государственной гражданской службы в органах наркоконтроля (далее - сотрудники, гражданские служащие), сведений о полученных ими доходах, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера (далее - сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера) в Управление кадров Департамента кадрового обеспечения ФСКН России (далее - Управление кадров), подразделения кадров и воспитательной работы территориальных органов ФСКН России, кадровые подразделения организаций ФСКН России.

2. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются:

а) гражданами, претендующими на замещение должностей правоохранительной и федеральной государственной гражданской службы в органах наркоконтроля, предусмотренных:

пунктом 7 раздела II перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 557 "Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 21, ст. 2542);

перечнями должностей правоохранительной и федеральной государственной гражданской службы в ФСКН России, территориальных органах и организациях ФСКН России, при назначении на которые граждане и при замещении которых сотрудники и федеральные государственные гражданские служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утверждаемыми приказом ФСКН России в соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 557;

б) сотрудниками и гражданскими служащими, замещающими должности, предусмотренные перечнями должностей, указанными в подпункте "а" настоящего пункта (далее - перечни должностей).

3. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются по формам справок, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 559:

а) гражданами - при назначении на должности, предусмотренные перечнями должностей;

б) сотрудниками и гражданскими служащими - ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

4. Гражданин при назначении на должность представляет:

а) сведения о своих доходах, полученных от всех источников (включая доходы по прежнему месту работы или месту замещения выборной должности, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи документов для замещения должности правоохранительной или федеральной государственной гражданской службы в органах наркоконтроля, а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения должности правоохранительной или федеральной государственной гражданской службы в органах наркоконтроля (на отчетную дату);

б) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи гражданином документов для замещения должности правоохранительной или федеральной государственной гражданской службы в органах наркоконтроля, а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи гражданином документов для замещения должности правоохранительной или федеральной государственной гражданской службы в органах наркоконтроля (на отчетную дату).

5. Сотрудник и гражданский служащий представляют ежегодно:

а) сведения о своих доходах, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая денежное довольствие (денежное содержание), пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода;

б) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода.

6. Сотрудники и гражданские служащие, замещающие должности, не включенные в перечни должностей, и претендующие на замещение должностей, включенных в эти перечни, представляют сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с пунктом 2, подпунктом "а" пункта 3 и пунктом 4 Положения о представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 559.

7. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются:

а) в Управление кадров:

гражданами:

при назначении на должности в ФСКН России, в том числе в Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу;

при назначении на должности начальников (заместителей начальников) территориальных органов и организаций ФСКН России;

сотрудниками и гражданскими служащими:

замещающими должности в ФСКН России, в том числе в Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу;

замещающими должности начальников (заместителей начальников) территориальных органов и организаций ФСКН России;

б) в подразделения кадров и воспитательной работы территориальных органов ФСКН России и кадровые подразделения организаций ФСКН России (далее - кадровые подразделения):

гражданами при назначении на должности в территориальные органы, организации ФСКН России;

сотрудниками и гражданскими служащими, замещающими должности в территориальных органах, организациях ФСКН России;

в) уполномоченным на ведение кадровой работы лицам в управлениях аппарата Государственного антинаркотического комитета по федеральным округам (далее - управления аппарата ГАК по федеральным округам):

гражданами при назначении на должности в управления аппарата ГАК по федеральным округам, за исключением Управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу;

сотрудниками и гражданскими служащими, замещающими должности в управлениях аппарата ГАК по федеральным округам, за исключением Управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу.

8. Работа со сведениями о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера осуществляется сотрудниками и гражданскими служащими Управления кадров, кадровых подразделений, управлений аппарата ГАК по федеральным округам, должностными инструкциями (должностными регламентами) которых предусмотрена работа с этими сведениями.

9. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные гражданами, претендующими на замещение должностей правоохранительной и федеральной государственной гражданской службы в органах наркоконтроля, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Президентом Российской Федерации, а также сотрудниками и гражданскими служащими, замещающими такие должности, направляются Управлением кадров в Управление Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам.

10. В случае если гражданин, сотрудник или гражданский служащий обнаружили, что в представленных ими сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, они вправе представить уточненные сведения. При этом уточненные сведения представляются по формам справок, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 559, в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка.

11. Справки, содержащие сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые гражданами, сотрудниками и гражданскими служащими, регистрируются в соответствии с установленными в органах наркоконтроля правилами делопроизводства в журнале учета входящих и исходящих документов:

в ФСКН России - в секретариате Департамента кадрового обеспечения ФСКН России;

в территориальных органах, организациях ФСКН России - в режимно-секретных подразделениях (делопроизводствах);

в управлениях аппарата ГАК по федеральным округам - в соответствующих делопроизводствах.

12. В случае непредставления по объективным причинам сотрудниками и гражданскими служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей данный факт подлежит рассмотрению соответствующей комиссией по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих органов наркоконтроля и урегулированию конфликта интересов.

13. В случае непредставления или представления заведомо ложных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера:

гражданин, а также сотрудник или гражданский служащий, замещающие должности, не предусмотренные перечнями должностей, и претендующие на замещение должностей, предусмотренных перечнями должностей, не могут быть назначены на должности;

сотрудник увольняется со службы в органах наркоконтроля либо подвергается иным видам дисциплинарного взыскания в соответствии с пунктом 94 Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 г. N 613 "О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 23, ст. 2197; 2005, N 36, ст. 3665; 2006, N 25, ст. 2700; 2008, N 6, ст. 463; N 43, ст. 4921; 2009, N 6, ст. 715; N 18 (ч. 2), ст. 2213);

гражданский служащий освобождается от замещаемой должности либо подвергается иным видам дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 57 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; 2008, N 13, ст. 1186; N 30 (ч. 2), ст. 3616; N 52 (ч. 1), ст. 6235; 2009, N 29, ст. 3597, ст. 3624).

14. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые гражданами, сотрудниками и гражданскими служащими, являются сведениями конфиденциального характера, если в соответствии с федеральным законом они не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну. В случае если сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с федеральным законом отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну, они представляются в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка и регистрируются в порядке, предусмотренном Инструкцией по обеспечению режима секретности в Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 г. N 3-1, в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 26 мая 2008 г. N 396-17 "О внесении изменений в Инструкцию по обеспечению режима секретности в Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в статьи 4 и 18 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" и от 6 июля 2008 г. N 508-19 "О внесении изменений в Инструкцию по обеспечению режима секретности в Российской Федерации".

Эти сведения предоставляются:

в ФСКН России - руководителем Департамента кадрового обеспечения ФСКН России директору ФСКН России;

в территориальных органах, организациях ФСКН России - начальниками кадровых подразделений начальникам территориальных органов и организаций ФСКН России.

В случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указанные сведения предоставляются иным должностным лицам.

15. Справки, содержащие сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые сотрудниками и гражданскими служащими, указанными в пункте 6 настоящего Порядка, а также представляемые сотрудниками и гражданскими служащими ежегодно, приобщаются к личным делам сотрудников и гражданских служащих.

16. В случае если граждане, сотрудники и гражданские служащие, указанные в пункте 6 настоящего Порядка, не были назначены на должности справки, содержащие сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные ими в Управление кадров, кадровые подразделения, возвращаются им по их письменному заявлению.