Новости

30.10.2009 00:06
Рубрика: Спорт

Олимпийский призыв Хоркиной

Знаменитая гимнастка стала послом Сочи-2014

На трех Олимпиадах Светлана Хоркина сама завоевывала медали для российской сборной. Теперь, когда Светлана является вице-президентом Федерации спортивной гимнастики России, депутатом Государственной Думы, она помогает добиваться результата другим спортсменам.

О том, как повлияет на ее работу назначение олимпийским послом Сочи-2014, знаменитая гимнастка рассказала корреспонденту "РГ".

Российская газета: Света, поздравляем вас с почетным званием!

Светлана Хоркина: Спасибо. Для меня действительно огромная честь стать послом Сочи-2014 - первых зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, которые пройдут у нас, в России. Это не обычные международные соревнования, это всемирный форум, глобальное событие для всех, кто имеет отношение к спорту. И мне хочется вместе со всеми, кто готовит эти Игры, сделать их запоминающимися, яркими, интересными, красивыми, инновационными и богатыми на зрелищные, результативные выступления.

РГ: Что будет входить в ваши обязанности?

Хоркина: Популяризация спорта не только в России, но и за ее пределами. Различные встречи, мастер-классы, другие культурные и образовательные мероприятия - все то, что поможет и детишек привлечь в спорт, и решить проблемы нашей отрасли со взрослыми коллегами на более высоком уровне. Понимаю всю ответственность и постараюсь с достоинством носить такое почетное звание.

РГ: Дополнительная нагрузка вас не пугает?

Хоркина: Все, чем мне предстоит заниматься, очень близко к моей прошлой профессии спортсменки и к нынешнему направлению работы в Госдуме. Сочи - это спорт, это Игры молодых людей, и мне доставит огромное удовольствие включиться в этот процесс. Тем более я уверена, что на самом деле могу быть полезна. Я, к примеру, также вхожу в комиссию спортсменов, которая сформирована при Оргкомитете "Сочи-2014". Создание такой структуры - правильный шаг. Спортсмены-профессионалы, которые там работают, сами выступали на Олимпийских играх. Не важно, летние они были или зимние. Наш опыт, рекомендации поспособствуют лучшему проведению Игр. Ведь кому, как не нам, известно, как сделать соревнования удобными в первую очередь для участников, от которых ждут результатов и побед.

РГ: У национальной сборной появился обновленный талисман - синий Чебурашка. Как вам такая расцветка?

Хоркина: На разных Олимпиадах Чебурашка был белым, красным, теперь стал синим. Это же цвета нашего флага, и мы понимаем, что они символизируют. Чебурашка - очень добрый персонаж, его улыбка согревает душу. А благодаря цветовому решению он еще и патриотичный, придает сил нашей сборной, которая будет отстаивать честь страны в Ванкувере, Лондоне, Сочи. Оптимизм, настроение, вера в себя много значат в нашем деле. Знаю по себе. А насчет Олимпиады-2014 скажу так: мы гордились Москвой-80, будем гордиться и Сочи. А потом подадим другие заявки и обязательно выиграем право на проведение очередной летней Олимпиады. Нас хотят победить, но мы сильны духом. Так что берегитесь, мы идем!

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014