Новости

30.10.2009 00:08
Рубрика: Культура

Литературные пряники

Премьер-министр подвел итоги встречи с писателями

Вчера на совещании в Белом доме собрались министры и заместители руководителей ведомств, которые могли бы помочь литераторам решить их проблемы.

Напомним, что три недели назад Владимир Путин обсудил с писателями волнующие их вопросы. Премьер попросил собравшихся подготовить предложения по поставленным в ходе беседы задачам. И сам же предложил литераторам немало решений-"пряников".

Одним из самых важных подарков станет морально-материальное поощрение - премии. Путин предложил увеличить количество премий правительства в области культуры и искусства с двадцати до двадцати пяти. А то все прошлые годы литераторам просто не доставалось наград - на всех не хватало. Теперь пять дополнительных премий будут прямо рассчитаны на вознаграждение работников эпистолярного жанра. Кстати, размер премии - миллион рублей.

Кроме того, будут увеличены грантовая поддержка творческих инициатив в области культуры с 25 до 50 миллионов рублей. "В том числе речь идет и о росте финансирования литературных проектов", - пояснил Путин. Средства будут предусмотрены в федеральном бюджете на 2010 год.

Большое внимание Путин уделил и ситуации вокруг "толстых" журналов. По его мнению, они должны быть доступны массовому читателю. Поэтому он попросил минфин, министерство связи и массовых коммуникаций, а также министерство культуры изыскать средства на их поддержку. А также - увеличить размер выделяемых ежегодных субсидий в два раза. Деньги пойдут на увеличение тиражей, качества печати и художественного исполнения. Надо выделить и ресурсы для приобретения журналов местными районными и городскими библиотеками. Их объем должен составить не менее 50 миллионов рублей, считает глава правительства.

Имущественные проблемы, на которые сильно жаловались писатели, Путин назвал сложными. "Более того, они сегодня решаются в судебном порядке", - заметил он. Он считает, что в подобных спорах важно обеспечивать интересы творческих людей. "В любом случае очень важно обеспечить интересы тех людей, которые годами, а то и десятилетиями пользовались этим имуществом", - заключил премьер. Напомним, литераторы просили помочь с проблемой вокруг дач в Переделкино и российского отделения ПЕН-центра.

Кроме того, премьер призвал более широко использовать интеллектуальный потенциал наших писателей в СМИ. "На этот счет уже есть предложения", - заметил он, посмотрев на генерального директора ВГТРК Олега Добродеева, который также присутствовал на встрече. Кстати, накануне у него был юбилей - пятидесятилетие, и премьер поздравил его с этим событием.

Культура Литература Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства