Новости

30.10.2009 00:38
Рубрика: Экономика

Подарок министру и бизнесу

Владимир Путин провел заседание президиума правительства

Вчера очередное заседание президиума правительства началось довольно необычно - с поздравлений. В день рождения министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной премьер подарил ей букет роз и правительственное постановление об увеличении выделенных средств на поддержку малого и среднего бизнеса.

Сумма составит 7,5 миллиарда рублей. Набиуллина назвала это решение одним из "наиболее ожидаемых" для малого бизнеса. Очередной финансовый транш качественно изменит порядок формирования региональных гарантийных фондов и, самое главное, сделает банковские кредиты более доступными для бизнеса. Ведь правительство разделит риски с банками, объяснила именинница.

В этом году, по ее словам, региональные фонды набрали лишь три миллиарда рублей. "3,9", - поправил ее Путин. "Да, чуть больше трех", - согласилась министр. Новое постановление позволит поддерживать кредитование малого и среднего бизнеса в размере до 100 млрд рублей. Всего же в программе участвуют 176 коммерческих банков и 67 региональных гарантийных фондов.

Министр рассказала и об итогах совещания по перспективам особых экономических зон, которое прошло накануне. Речь шла о поправках, которые сейчас находятся в Госдуме. Регионы хотели бы, чтобы в технико-внедренческих зонах шло производство продукции, которую там же и разработали. Еще одна новация - ввести в исключительных случаях внеконкурсный порядок объявления особой экономической зоны - по решению правительства.

"Можно было бы предоставить больше прав и ответственности регионам в создании зон", - добавила Набиуллина. Кроме того, по ее мнению, нужно поработать над сокращением сроков получения разрешений по строительству.

Темы для обсуждения нашлись и у других министров. По распоряжению Путина "РусГидро" будет выделено 4,3 млрд рублей для ускорения строительства водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС. В связи с этим вице-премьер Алексей Кудрин рассказал об общей цене берегового водосброса (13 миллиардов 258 миллионов рублей). После чего министр образования и науки Андрей Фурсенко доложил о подготовке базового доклада по национальной инновационной системе России. Вице-премьер Сергей Иванов, в свою очередь, вступился за моряков. Сегодня эту тему будут обсуждать на заседании комиссии по транспортным средствам. Главным вопросом станет судьба матросов, которые оказались в заложниках недобросовестных судовладельцев. Предлагается подумать над введением обязательного страхования компаниями нанимаемых российских моряков, а также об установлении контроля за трудовыми документами.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова приехала на президиум прямо со съезда онкологов. "Мы не ожидали, что интерес будет такой большой", - призналась она. Собралось около 1700 человек. И не случайно - ведь в России очень высокая смертность от рака - 14% всех смертей в стране. При этом 40% инвалидов по онкологическим заболеваниям - трудоспособного возраста. Голикова доложила, что скоро начнут открываться региональные и окружные онкоцентры. В 2010 году около 41 миллиона человек получат квалифицированную онкологическую помощь. А к 2015-му появится качественно новая система профилактики и лечения таких заболеваний.

Выслушав отчеты министров, Владимир Путин перешел к повестке дня: алкогольное регулирование, поддержка банков, гуманизация Уголовного кодекса и единый правительственный интернет-портал.

Регулирование алкогольного рынка - вопрос важный и с экономической, и с социальной точек зрения. "Много проблем, но самое печальное - не упущенные доходы казны от неучтенных товаров, а невосполнимый ущерб, который некачественный алкоголь, так называемая паленая водка, наносит здоровью граждан", - считает премьер. Кроме того, огромные доходы теневого рынка подпитывают коррупцию и криминал. Решить все эти проблемы призвала новая правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка во главе с Виктором Зубковым.

Для антикризисной поддержки банковского сектора правительство подготовило проект решения о выпуске облигаций федерального займа для обмена на привилегированные акции банков. Выделяется до 150 миллиардов рублей - на возвратной основе.

Затем Путин перешел к законопроектам, в частности поправкам в УК. Ежегодно к тюремному заключению приговариваются 300 тысяч человек, в том числе и те, кто оступается впервые или совершил мелкие правонарушения. "За решеткой они оказываются под губительным влиянием криминальной среды, - заметил премьер. - Наша линия должна заключаться в том, чтобы шире использовать наказания, не связанные с лишением свободы. Имею в виду штраф, исправительные или обязательные работы". Естественно, это не касается тяжких и особо тяжких преступлений, уточнил он.

Одним из главных вопросов на заседании стало создание единого интернет-портала государственных услуг. Этот вопрос курирует министр связи и массовых телекоммуникаций Игорь Щеголев. На первом этапе на портале появится информация об оформлении паспортов, пенсий, свидетельств о регистрации транспортных средств и прав собственности. Путин попросил глав министерств и ведомств взять вопрос под личный контроль. Как разъяснил Щеголев, в программу включены 74 услуги. "Это то направление, которому правительство придает очень большое значение с точки зрения снижения административных барьеров, с точки зрения уменьшения коррупции и, конечно же, с той точки зрения, что государство должно быть максимально предупредительным в отношении своих граждан, создавать максимально комфортные условия общения во взаимоотношениях между гражданами и органами государственной власти", - пояснил министр.

Кстати

Вчера же Владимир Путин провел рабочую встречу с главой ВТБ Андреем Костиным, который сообщил, что портфель кредитов Внешторгбанка предприятиям реального сектора экономики вырос за девять месяцев текущего года на 20 процентов. "Сегодня, в том числе с нашей помощью, предприятия напрямую выходят на рынки капиталов, - пояснил Костин. - Они заимствуют в виде облигаций. В ближайшей перспективе мы видим и их выход на рынки капиталов. Таким образом, открываются другие источники финансирования для предприятий, которые позволяют частично замещать, в том числе и кредитные ресурсы банка". В то же время президент ВТБ отметил, что кредитование, конечно, будет осуществляться и дальше.

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Правительство Вице-премьеры Госрегулирование оборота алкоголя