Новости

30.10.2009 00:00
Рубрика: Спорт

Дети выйдут на ковер

Юные самбисты поборются за звание лучших

31 октября во дворце спорта имени Ивана Ярыгина состоится торжественное открытие V Всероссийских соревнований по самбо среди детских клубов по месту жительства "Юный самбист-2009".

В Москве пройдет финальная часть турнира, в которой примут участие 32 команды - победители финала 2008 года, а также коллективы, прошедшие отбор в нынешнем сезоне: команды детских домов, школ-интернатов, клубов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ростовской, Нижегородской, Саратовской, Воронежской, Самарской, Тульской, Рязанской, Кемеровской, Липецкой областей, Алтайского края, Чеченской Республики, Абхазии и Украины. На ковер выйдут 384 юных спортсмена в возрасте 13-14 лет.

У истоков современного движения "Юный самбист" стояли заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, президент Международной любительской федерации самбо (ФИАС) Давид Рудман и президент ЦДК "Юный самбист" Валерий Костенко. О том, как происходило возрождение этого вида спорта, они рассказали на пресс-конференции, прошедшей в "РГ".

- В свое время было много клубов по стране: Самбо-71, Самбо-85 и так далее, - начал Давид Рудман. - И совершенно закономерно возникла необходимость проводить состязания между ними. Первые соревнования прошли на призы газеты "Пионерская правда", и надо заметить, они не уступали по популярности таким известным турнирам, как "Золотая шайба", "Кожаный мяч" или "Белая ладья". Однако после развала Союза вся система тоже развалилась. Пять лет назад, когда мы начали возрождать движение "Юный самбист", в финале у нас боролось всего девять команд. Потом их стало 18, 22, 24. И вот мы вышли на былой соревновательный уровень - 32 коллектива. Причем среди них есть два зарубежных - из Украины и Абхазии.

Давид Рудман и Валерий Костенко не устают благодарить своих партнеров и соратников. Они нашли поддержку у самых разных людей.

- В 2004 году мы начали возрождать движение "Юный самбист" вдвоем с Давидом Львовичем, - рассказал Валерий Костенко. - Но сейчас мы не одни. Без помощи мы бы не справились, не достигли бы таких результатов. Спасибо всем, кто нас поддерживает. В первую очередь это "Российская газета" и ОАО КБ Лесбанк, которые были соавторами проекта "Подарим детям мир самбо". Также хочу отметить, что в этом году организация соревнований проходила легче, так как председателем оргкомитета стал президент Федерации самбо Москвы, заместитель мэра Сергей Байдаков. Кроме того, турнир вошел в календарь спортивно-массовых мероприятий столицы.

Мнение

Игорь Куринной, генерал-лейтенант Космических войск, отец трехкратного чемпиона мира Игоря Куринного-младшего:

- Я тоже занимался самбо. Правда, не достиг таких высот, как Давид Рудман. Был всего лишь чемпионом Ленинградского военного округа. Но благодарен Рудману за сына, которого именно он привел в клуб Самбо-70. Сын стал трехкратным чемпионом мира, заслуженным тренером, директором школы "Борец". Мой внук, которому 10 лет, тоже тренируется.

Благодаря тому, что Рудман и его единомышленники взялись за возрождение самбо, появилась возможность приобщить детей не только к здоровому образу жизни, но и просто к чему-то хорошему, доброму. Ведь выступая в командных соревнованиях, ребята и девчонки учатся нести ответственность, у них воспитывается чувство коллективизма, товарищества.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды