Новости

30.10.2009 00:42
Рубрика: Экономика

Четвертый не лишний

В России может появиться новый национальный мобильный оператор

Стратегию объединения своих сотовых активов "Связьинвест" раскроет в следующем году. Пока не идет речи об их отделении от холдинга и не обсуждается вопрос, под каким брендом будут работать мобильные операторы крупнейшего в России телекоммуникационного холдинга с госучастием.

Как отметил вчера на пресс-конференции руководитель "Связьинвеста" Евгений Юрченко, компания намерена работать над созданием внутри холдинга четвертого крупного сотового оператора, объединив 13 своих мобильных дочек и прикупив еще ряд региональных сотовых компаний. Переговоры уже ведутся, но подробности Юрченко раскрывать не стал. Также он не исключил объединение мобильных активов с другими сотовыми операторами "большой тройки" (МТС, "Билайн", "МегаФон"). Однако принятие решения по этому вопросу в любом случае возможно только после объединения всех региональных компаний холдинга в единое целое.

Как известно, уже одобрены основные этапы реорганизации "Связьинвеста" и создание на базе одной из его компаний - "Ростелекома" - крупного оператора мобильной и фиксированной связи, куда войдут 7 существующих региональных компаний. Причем их акционеры ничего не потеряют. Юрченко напомнил, что сейчас в их холдинг входит 186 различных структур. При реформе предполагается сохранение влияния государства в плане владения пакетом акций. Сейчас у него 75 процентов минус одна акция. Только после создания единой мощной структуры можно говорить о выходе на первичное размещение акций и продаже какой-то доли государства, отметил Юрченко.

При объединении будет изменена структура управления, так как перестанут существовать отдельные юрлица, входящие в группу, изменится структура капитала. В результате "Ростелеком", участвующий в реорганизации, не потребует привлечения дополнительного госфинансирования. Переход к прямому управлению бизнесом позволит унифицировать региональные структуры, расширить полномочия центра. Предполагается сделать акцент не только на мобильную связь, широкополосный доступ в Интернет, но и на оказание услуг корпоративным клиентам.

Кстати, вчера ночью была закрыта сделка с "Сахалинтелекомом". И теперь холдинг имеет право на свою деятельность на территории, которая покрывает одну пятую часть страны. "Сахалинтелеком" работает в условиях вечной мерзлоты и в основном пользуется для передачи данных спутниковой группировкой. При этом обеспечивает устойчивую связь своим абонентам, отметил Юрченко.

На пресс-конференции были озвучены и прогнозы финансовых показателей деятельности холдинга за год, итоги за 9 месяцев. Основные доходы планируется получить в четвертом квартале. Сейчас рост чистой прибыли составляет 0,3 процента. Кроме того, "Связьинвест" намерен снизить долговой портфель на 10,3 миллиарда рублей (до 134,8 миллиарда рублей) и уменьшить валютную составляющую. Несмотря на определенный спад на рынке акций, стоимость ценных бумаг региональных компаний и "Ростелекома" значительно выросла после принятия решения акционерами о смене руководства в холдинге в феврале этого года, констатировал Юрченко.

Экономика Отрасли Связь Экономика Бизнес Крупные компании Реформирование "Связьинвеста"