Новости

30.10.2009 00:10
Рубрика: Спорт

Кровь, корт и слезы

Звонарева, заменившая в Дохе травмированную Сафину, чуть-чуть не дотянула до победы

Вчера на итоговом турнире WTA в столице Катара россиянка Вера Звонарева в трехсетовом триллере не смогла одолеть датчанку Каролин Возняцки - 0:6, 7:6, 4:6.

Теперь в "белой" группе лидирует 19-летняя датчанка польского происхождения Возняцки, дебютантка финального первенства мира - у нее две победы. У белоруски Виктории Азаренко - одна победа.

Накануне, напомним, также в трехсетовом - и трехчасовом! - поединке Вика уступила той же самой Каролин. У сербки Елены Янкович - тоже одно победное очко, но добыто оно было всего за несколько минут, после того как из-за обострения боли в спине снялась Динара Сафина, являющаяся де-факто первой ракеткой мира. Ну и, наконец, у Веры Звонаревой пока ни одной победы. Правда, в зачет идет один выигранный сет. Сегодня россиянка будет сражаться с Викторией Азаренко.

Матч Веры и Каролин был потрясающим. В нем было все - и кровь, и слезы. Первый сет москвичка проиграла всухую. Когда она вызывала на скамейку своего спарринг-партнера Алексея Агеева, то, чуть не плача, говорила ему: "Я не могу попасть в корт, я еле-еле держусь на ногах!" Вот так, наверное, сказалось то, что Вера прилетела в Доху лишь в качестве запасной и рассчитывала только отдыхать, тренироваться и болеть за наших девчонок. Агеев спокойно говорил ей: "Постарайся войти в игру, увлечься".

Во втором сете Звонарева проигрывала 2:5. От безумной жары, которая не ослабевала на берегу Персидского залива даже поздним вечером, и от влажности у Веры поднялось давление, пошла из носа кровь. Но мужественная девушка, дабы остановить кровь, воспользовалась ватным тампоном и продолжала играть. И не дала сопернице реализовать два матчбола, вырвала сет на тай-брейке.

В третьем, решающем сете уже травмы дали себя знать у датчанки. Ее левую ногу сводили судороги, но Каролин сумела довести матч до победы - 6:4.

Что касается Сафиной, то теперь ясно: лучшей ракеткой мира в финальной классификации сезона-2009 станет Уильямс-младшая при любом раскладе на чемпионате в Дохе, Сафиной же не суждено первой из россиянок занять трон по итогам года. Но сейчас волнует другое: как здоровье Динары?

На пресс-конференции, чуть успокоившись, когда уже высохли слезы, Динара Сафина объяснила: "У меня воспаление в нижней части спины. Я играла с болью и на уколах последние три месяца. Но так как я боролась за первую строчку по итогам сезона, я вынуждена была терпеть. Однако мое тело сдалось. Как только начала играть, поняла: терпеть боль больше невозможно".

"Теперь начало следующего сезона под большим вопросом, - продолжала Сафина. - Когда я разговаривала с врачами, все звучало, мягко говоря, не очень хорошо. Не исключено, что я не успею полностью набрать форму к Открытому чемпионату Австралии: мне придется его пропустить".

А дальше теннисистка произнесла, наверное, главные и самые правильные слова. "На данном этапе здоровье важнее, - сказала она. - Я не буду играть до тех пор, пока все не будет вылечено, пока полностью не исчезнет боль. Речь, как я поняла в разговоре с врачами, не идет об операции. Просто необходима пауза, и довольно длительная". Как заявили медики, перерыв должен составить не менее шести недель.

Поединки в "бордовой" группе - между Еленой Дементьевой и Сереной Уильямс и между Светланой Кузнецовой и Винус Уильямс - закончились вчера уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

компетентно

За комментарием по поводу травмы Динары Сафиной "РГ" обратилась к Шамилю Тарпищеву, президенту Федерации тенниса России, многоопытному капитану наших сборных.

"Динара - трудоголик, - сказал он. - Кажется, что это хорошо. Но в данном случае это и проблема, и беда. К тому же ее тренер, хорват Желко Крайан - максималист. Динара всегда принимала участие в огромном количестве турниров. Было бы лучше, если бы она делала так - сыграла, потом пауза, снова сыграла - опять пауза".

- Но тогда бы она не была первой ракеткой! - попробовал возразить я Шамилю Анвяровичу.

"Да в том-то и дело, что была бы! Так действуют сестры Уильямс. Выигрывают турнир, а потом делают паузу", - ответил он.

Между тем

Вчера Марат Сафин вышел в четвертьфинал турнира в Петербурге. Его соперник Игорь Андреев не сумел доиграть матч, сославшись на недомогание.

Относительно травмы сестры Марат сказал так: "Я, конечно, был в курсе, что у Динары болит спина - она мне говорила, но не думал, что все так серьезно. Мне не важно, первая ракетка она или нет. Динара - прежде всего моя сестра, и главное, чтобы у нее все было нормально со здоровьем".

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA