Новости

Парламентская комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выяснила, что бездействие обслуживающего персонала станции оказалось даже более глобальным, чем представлялось ранее.

Об этом заявил вчера после очередного заседания сопредседатель комиссии Владимир Пехтин. По его словам, несмотря на то, что часть ремонтов не производилась вовсе, деньги на это продолжали поступать.

Корреспонденту "РГ" удалось выяснить, что помимо вопросов по аварии станции сегодня депутаты обсудили прохождение осенне-зимнего периода в Восточной Сибири. По некоторым сведениям, проблем с прохождением зимы, как выяснили на комиссии, быть не должно. Все станции обеспечены топливом.

Что касается выяснения вопроса о Красноярской ГЭС, который поднимался на одном из прошлых заседаний комиссии, то, похоже, депутаты с этим разобрались. Как пояснил корреспонденту "РГ" сенатор Совета Федерации от Хакасии Евгений Серебренников, ранее в разговорах экспертов ощущалось беспокойство, что станция якобы была на особом положении и не в полной мере участвовала в энергетической цепочке. Высказывались предположения, что именно поэтому Саяно-Шушенская ГЭС не справилась с пиковой нагрузкой. "Но это не так, - сказал Серебренников. - Мы выяснили, что Красноярская ГЭС в полной мере участвовала и участвует в работе энергосистем Восточной Сибири".

Происшествия Правосудие Следствие Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС