Новости

30.10.2009 00:24
Рубрика: Происшествия

Судебный нокдаун

Дело Николая Валуева вернули в милицию

Суд прекратил уголовное дело против известного боксера Николая Валуева, но это, как ни странно, плохая новость для тяжеловеса. Теперь ему могут вменить гораздо более серьезную статью, по которой грозит тюрьма.

Напомним, что проблемы с законом у Николая Валуева возникли после короткой встречи с охранником одного из спорткомплексов Северной столицы. Что случилось между двумя мужчинами, версии расходятся. Говорят, что кто-то кому-то нахамил и кто-то кого-то ударил. Охранник Юрий Сергеев утверждает, что в начале 2006 года он попросил жену спортсмена переставить неправильно припаркованную у спорткомплекса машину, из-за чего якобы и возник конфликт с Валуевым, который, по словам Сергеева, его избил. Боксер же заявляет, что охранник оскорбил его жену, а он вступился за ее честь и просто "встряхнул" обидчика. Как бы то ни было, Юрий Сергеев обвинил боксера-тяжеловеса в нанесении легких телесных повреждений. Дело было в январе 2006 года, и разбирательства тянутся до сих пор. Как сообщил вчера адвокат боксера, Калининский районный суд Петербурга прекратил дело и направил материалы в милицию для решения вопроса о квалификации действий боксера по более серьезной статье.

- Суд принял постановление о прекращении дела по статье "умышленное причинение легкого вреда здоровью на почве неприязненных отношений" и направлении его в органы дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье "причинение среднего вреда здоровью", - сказал адвокат.

Срок давности по этой статье составляет пять лет, а максимальное наказание - до пяти лет лишения свободы. В общем, все гораздо серьезней, чем было, и Николаю Валуеву грозит реальный срок. А ведь у него был шанс просто отделаться деньгами. В начале января 2008 года мировой суд Калининского района приговорил Валуева к штрафу в 30 тысяч рублей и, кроме того, взыскал с боксера 100 тысяч рублей компенсации охраннику за испытанные им "физические и нравственные страдания". Но обе стороны тогда обжаловали решение суда. Представители истца просили отправить спортсмена в тюрьму и взыскать с него больше денег. А защита Валуева требовала полного оправдания. Судебная тяжба продолжалась. Охранник представил в суд результаты повторной экспертизы, которая выявила у него следы переломов ребер. По мнению истца, они могли быть получены во время конфликта с Валуевым. Однако защита уточняет, что об этих травмах стало известно лишь через три с половиной года после инцидента и ранее они не проявлялись. На чьей стороне правда и надо ли продолжать разбирательства, теперь должны решить милицейские дознаватели.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Николай Валуев